加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,185,294
  • 关注人气:6,858
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

何时卖出?--这是一个问题

(2017-06-22 19:58:28)
标签:

兴业银行

招商银行

中国平安

分类: 投资备忘录
今天银行涨了一点点,可怜的银行投资者就坐立不安了。有人甚至私信问我:是不是该卖掉了一点了,说心里很纠结,让人哭笑不得。当然我很理解这种心情,就像四川有一句俗语:“叫花儿捡到银子找不到搁处”,形容这种心情最合适不过了。
当然这都是开玩笑了,银行投资者不仅不可怜,还很可爱:)。严肃来说,这种情况,说到底其实是不知道何时卖出的问题,即没有自己卖出的标准或者叫原则,一旦建立了卖出标准或原则,这个问题将不复存在。今天咱就来探讨一下这个问题。

对于价值投资来说,总的原则其实只有一个,就是大家都说烂了的:低买高卖(低指的就是价格/价值低,即性价比高,高则是相反)。但显然这还不够,不然人人都懂,为什么还要心慌?因为这个原则还太粗,根本无法指导我们行动。我们需要指导我们行动的原则,所以还得细化。

细化高卖,需要解决两个基本的问题,第一个问题就是什么是高?第二个问题是高多少算高?
针对第一个问题,高首先是一个相对概念,这里相对的对象就是社会平均收益下的估值,社会平均收益就是现金无风险收益再加上一个风险溢价,根据人类历史的平均收益,基本上要简单可以按7%来定义(大约4%的无风险收益+3%的风险溢价收益),大约14倍市盈率的样子,但这是对整个市场来说。对于个股来说,还需要加上个股的风险溢价(即稳定性溢价),我一般就加个3%,因为可以凑个整,就是10%,这样好算(有些人喜欢用9%,我倒觉得不用那么精确,差不多就行,无所谓了,如果人类只有9个手指头,我可能也会用9%)。这样如果按10%,要计算一家公司的合理价值就可以按照我博文中提到的那两个公式(因为那两个公式就是按10%做出来的),如果不是10%就需要简单变换一下。获得了合理价值,那么我们就知道什么是高了。但是,这容易变成纸上谈兵或者刻舟求剑,因为毕竟用的估计的数据或者死死的历史数据。而真正决定其价值的除了企业自身的业绩,还有社会环境、投资者心里等等错综复杂的种种因素,这些因素的影响有时甚至可能长达数十年,已经和我们的生命一个量级了,所以我们需要尽量尝试修正这种死搬硬套估值法带来的不足。那么该怎么办呢?我们知道,市场大部分时间还是极其有效的,只有少部分时间是无效的,我们需要利用这个特点。简单的说,就是拉长周期,让市场大部分有效的时间拉平其无效的时间,让其总体达到一个大致有效的效果,这时我们就可以利用市场给出的估值,他综合了几乎所有的社会和人的因素,即长期的平均估值,我们也可认为是第二个合理估值,加上前述的理论估值,我们用这两个估值获得一个综合估值。(当然两部分估值可以根据喜好给予不同的权重,对结果影响不会很大,我目前一般是采用等权重。)这样我们终于可以知道什么是高了,简单的说就是价格高于这个综合估值就是高。

第二个问题,高多少算高?基于本来就是一个模糊的估值标准(当然也不可能精确),所以我们需要一个区间来作为安全边际(没错,卖出也需要安全边际,不然你就只能拿着可怜的现金望着卖出的优秀公司绝尘而去)。也就是说不是刚高于合理估值就开卖,需要一个容错空间。这个空间应该多大呢?这个说起来就话长了,而且和每个人的资金预期有关。我就直接说说我的标准,我的最低标准就是高出5年的平均收益,也就是说高估的空间相当于提前给我了5年的社会平均收益,然后我有5年的时间可以再从容进入市场。按7%计算,差不多是1.4倍。再以此为中心模糊一下扩充为一个区间则为1.2~1.6倍(对应合理值则为0.8~1.2)。另外提前给我10年的收益则是高估的另一个极限区间,差不多2倍合理估值的样子,这样1.6~2倍,则是严重高估的区间,在2倍之上基本已经没有计算的意义了,因为可以凭肉眼判断了,有需要就可以卖。好,第二个问题就解答了,即以0.4为一个高多少算高的容错区间阈值。

好,解决完这两个基本的问题,我们就可以制定卖出的可执行原则了。
说出我的卖出原则之前,先复习一下我分出的5档估值区间:
第1档:严重低估(<0.4)
第2档:低估(0.4~0.8)
第3档:合理(0.8~1.2)
第4档:高估(1.2~1.6)
第5档:严重高估(>1.6)
每个区间相差0.4个标准估值。
现金的估值永远为1,即第3档,因为现金理论上永远可以选择获得平均收益 。

于是,我制定为两个卖出原则如下:
1)当高于现金一个档位,可卖出换现金。
即一般高估可卖(即>1.2倍),严重高估(>1.6倍)可大卖。

2)当高于另外一个标的两个档位(至少相差0.4)可卖出换股票。
高估/严重高估(>1.2倍)可换低估/严重低估(<0.8倍),合理(>0.8)可换严重低估(<0.4)。

为了便于理解卖出原则,得再简单说一下另两条相关原则:
1)低估(<0.8)才能买
2)一般公司估值自动减1档。(以上都是按优秀公司来说的,以下也是)

那么目前该不该卖呢?以我重仓持有的兴业银行、招行银行和中国平安为例,我画个图:
何时卖出?--这是一个问题

看这里看这里,还早得很,洗洗安心睡吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有