加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,202,898
  • 关注人气:6,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的投资拼图系列(八):鸟瞰股价背后的主宰--三种驱动力

(2013-02-25 08:17:30)
标签:

估值

趋势

业绩

兴业银行

民生银行

分类: 投资备忘录
股价每天起起伏伏,不知道牵动着多少投资者的心。大家都想弄清其运行的规律。股价有规律吗?在《漫步华尔街》中有人做过实验,用抛硬币的方式得到的模拟股价图跟真实的股价图几无分别。这似乎说明股价根本是没有规律的。但作为严肃积极的投资者,当然不会同意这种说法。(至少作为价值投资者我们知道股价的一个规律是价格围绕价值波动)

那么股价运行的规律具体到底是什么,什么才是它的背后真正主宰?这就是本文尝试理清的问题,如果弄清了这个问题,做到知其然亦知其所以然,那么就握住了投资的主心骨,什么时候买,什么时候卖,一目了然,方能做到任尔表演,如如不动。

股价看似无章可循,实际上抛开一些旁枝末节(短期噪音),影响股价的背后主宰主要只有三种因素,我称之为三种驱动力,因为就是他们驱动着股价的上涨和下跌,他们就是:业绩驱动力、估值驱动力和趋势驱动力

业绩驱动力:这是最主要的一种驱动力,他持续贯穿在整个企业生命周期,并对股价产生正向驱动力。他是一种长效驱动力,主要力量来自业绩的增长和持续的股息,很多投资者甚至仅仅靠这一种驱动力就能获得投资成功。R15的策略主要利用的就是这种驱动力。

估值驱动力:这是确定性最高的一种驱动力,他有时强,有时弱,有时正向作用,有时反向作用。格雷厄姆主要利用的就是这种驱动力,他总是选择估值驱动力最强、并且是正向作用时下手。双五股票主要利用的就是这种驱动力。

趋势驱动力:在某些时候,这是力量最强的一种驱动力,但同时他也具有不确定性、误判性的特征,而且相比他生效的时间,他消失的时间更长,他也是有时正向作用,有时反向作用。尽管它有这么多缺点,但却不能否认他的存在,因为他几乎出现在所有的交易市场:包括股票、期货、外汇甚至房地产市场。实际上,这是很多期货、外汇交易者的主要利用手段。另外他也俗称羊群效应,他也是估值驱动力产生的前提原因。不过和估值驱动力不同的是,估值驱动力很稳固,趋势驱动力则可能随时消失,甚至“转向”,所以对于价值投资者或者海量资金来说,这是一个相对次要的驱动力,亦可以选择忽略。

如果把股价围绕价值上下波动看成一个永不停息的钟摆摆动(即钟摆理论),那么这三种驱动力与这个钟摆的有很明显对应关系,如下表:
(图中以做多为基础,+号表示正向驱动力量,-表示反向驱动力量,0表示驱动力的消失)
我的投资拼图系列(八):鸟瞰股价背后的主宰--三种驱动力

我的投资拼图系列(八):鸟瞰股价背后的主宰--三种驱动力

从上表可以看出,最佳的投资点实际是在第2种情况(红色部分),此时三种驱动力都存在正向作用。而第1种和第5种情况是无法判断的,只能存在理论中。第8种就是左则交易者的投资点。也看出业绩驱动力的重要,因为他一直是正面作用(指业绩增长)。当然第2种情况有时因为趋势驱动力的误判性,有时会出现误判,此时将自动转为第8种情况,我称之为尝试右侧交易的左侧交易者。有点拗口,不过这种误判次数根据经验不会出现很多,一般是0~2次,以0次最多,1次次之,2次误判则非常少见。

三种驱动力的量化模型
三种驱动力是可以量化的,假设将15%的业绩增长和五折的估值驱动力等效,趋势驱动力和估值驱动力互补的话,我们则可以建立一个驱动力量化模型,例如15%为5个驱动力单位,那么10%的折扣就是1个驱动单位。那么我们就可以得到任何一支股票当前的总驱动力。
计算公式为(以第2种情况为例)
总驱动力=业绩驱动力+估值驱动力+趋势驱动力
        =增长率/3%+折扣/10%+(最低折扣-当前折扣)/10%。
附:按此模型对一些股票驱动力粗略估算如下:
(兴业银行、招商银行、民生银行、保利地产、张裕B、贵州茅台、招商局B、新城B、惠理集团)
我的投资拼图系列(八):鸟瞰股价背后的主宰--三种驱动力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有