加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,198,532
  • 关注人气:6,864
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股指创新低,市值创新高的启示--市场已逐渐走向成熟

(2012-12-02 08:06:19)
标签:

银行

蓝筹

股票

分类: 投资备忘录

月末例行统计,欣慰发现尽管上证指数创出了新低,MOON基金净值已悄然创出了近期新高。尽管这有港股和B股的功劳,但仔细分析,发现A股市场也已悄然发生了巨大的变化--她已逐渐向成熟市场迈进!

判断一个市场是否成熟的标志,是看这个市场是以业绩(价值)为导向还是以情绪(投机)为导向。成熟市场股价表现为股价始终围绕企业价值波动,波动幅度始终且较对称,企业个体的价值更被重视。而不成熟的市场,表现为很大的投机性,市场更多的表现为同涨同落,企业价值在其中起作用的权重更小,大家对分红不感兴趣,只喜欢听故事,这给了公司错误的导向,于是市场变成圈钱的工具。

中国股票市场成立以来,由于市场机制不完善,加上中国人对新鲜事物的不了解,又只能做多,导致整个市场长期处于泡沫中,股价长期高价运行,大部分时间运行在合理价和泡沫价之间。导致很长一段时间以价值为导向的投资者很难找到投资标的。有一些所谓的价值股也是因为中国这一阶段特殊的经济成长产生的巨大的成长性掩盖了其估价的劣势。只有B股市场由于主要是国外成熟市场投资者的参与,看上去“成熟”了一些,所以B股相对于A股一直是巨大的折价。B股开放后,这也成为早期中国价值投资者唯一的乐园。在《双五股票》中,我们也看到符合标准的大部分都是B股股票。

但现在由于股指期货的引入,以及融资融券,还有QFII等成熟投资者加入,以及中国机构投资者,国家投资占比逐渐加大,A股市场也在悄然发生变化。这个变化就是A股市场已悄然被导向成熟。由于股指期货标的为沪深300,能融券也大多是大蓝筹为主,这个变化也会有一定的次序,首先将是大蓝筹,大蓝筹在这种正反馈中也将逐渐重视业绩和股东真正的回报(分红)(我们已经逐渐看到这种变化);而中小板和创业板,尽管他们会是接下来的期待,但他们将继续在以投机为主导中煎熬不短的时间。这个什么时候结束取决于这部分投资者成熟快慢,而这部分投资者的成熟我估计一定是用“血”的代价来实现,只有通过血淋淋的现实才能获得真正的教育,这是所有投资者都要经过的阵痛,包括以前的西方投资者曾经也是有过之而无不及。

很欣慰看到这样的变化,她让以价值为导向的我们可投资的机会变得越来越多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有