加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,202,898
  • 关注人气:6,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的投资拼图系列(五):核心所在-仓位控制策略

(2012-11-10 07:30:10)
标签:

杂谈

仓位控制

伟大企业

长期持有

股票

分类: 投资备忘录

仓位控制是我的投资拼图中的核心内容。他实际上就像一场战役的总指挥,指导协调着各个局部战争的进行,决定各个局部的策略和兵力投入,以确保总体的最终的胜利。

 

仓位控制一直在投资中占有重要作用,他主要功能是对现金(或等价物,如短期债券)的管理。巴菲特其实也很看重现金,他把现金看成是可以定价的看涨期权。在我看来,仓位控制有个另外的现实好处就是:可以做到手中有粮,心中不慌!这可以很大程度上避免情绪化决策。

 

在长期持有策略下,仓位控制可能很简单,就是有钱就买,始终保持100%,长期满仓。在不停有现金流进来,定期买入,长期持有优秀甚至伟大公司的前提下,这种策略也是不错的。尤其在一些成熟市场,这种策略甚至打败了大多数投资者。

所以从广义上说,长期满仓其实也是一种仓位控制策略。

 

另外还有一个相对更稳健更靠谱的策略是50-50策略,就是始终保持50%股票,50%现金或等价物。这个策略有个好处是总是能自动平衡持仓,在股市上涨的时候自动降低仓位,当股市低迷的时候自动加仓。这是一种超级稳健的策略,不足就是过于保守了。

 

上面两种仓位控制简单而且有效,大多数都可以方便实践,只需要毅力和耐心就能做到。

不过更复杂一点的仓位控制却包括很多方面:单只股票仓位、行业仓位、总体仓位、仓位增减时机等等。

这其中又以总体仓位为最,下面讨论的策略就是针对总体仓位控制的一个例子。

这个策略是以大盘平均PE作为仓位控制的基础,他的关键点是对合理PE的估值,假设合理估值为18倍。

那么根据一个简单的仓位控制算法,就可以得到如下的仓位控制表:

我的投资拼图系列(五):核心所在-仓位控制策略

 

从上表可以看出,以合理时保持50%仓位为基础,50%现金,可进可退,手中有粮,心中不慌,这是一个比较稳健的策略,他的总体思想是

在合理值附近,仓位变化很小,离合理值越远,仓位变动速度越大,呈加速变化。这样可以在机会来时重仓,可以在严重高估时快速离场。而大部分平静的时段,将保持50%左右的长期仓位,除非严重泡沫,其中20%~30%的压仓底核心仓位将几乎永远持有,这部分仓位正是那部分伟大企业。

如下图:

我的投资拼图系列(五):核心所在-仓位控制策略

仓位控制真的有效吗?他对投资结果到底有多大作用?

下面两张图是应用另外一种稍微复杂的策略(与上面的策略类似)得到的结果,他表明仓位控制对我们投资结果的影响到底有多大,因为他清楚表明甚至仅仅靠仓位控制买入指数我们就能获得怎样的收益:

 仓位图:我的投资拼图系列(五):核心所在-仓位控制策略

收益图(仅仅靠控制仓位,从1999年初始投入100万,到2012年5月为614万,总收益率为514%,上证指数同期涨幅108%):
我的投资拼图系列(五):核心所在-仓位控制策略

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有