加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,202,898
  • 关注人气:6,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]我眼中“价值者”最核心的能力~

(2012-07-25 22:53:00)
标签:

转载

分类: 精华转载

    在所有周围炒股的同事朋友亲戚中,我是一个极大的另类,目前为止,现实生活圈子中,股票上始终没有找到能完全理解我的人。(所以总到网上瞻仰全国的高手大师)

 

    平时遇到的最大质疑就是,你这样,赚了不抛,亏了不割,不做波段,不管股价,怎么赚得到钱?

 

    我心里默念,如果你体会过花了数月时间去专研一只股票,又花了数年的时间去等待一个合适买入时机,又怎么可能只赚20%就满意?又怎么可能只下跌20%就割肉离场?

 

    我想这一大个圈子的人都不会对李驰的平安陌生,我也一样,当时在“40以下的平安可以买”的影响下,仔仔细细的研究过平安,也深深地认可了平安。试想,从听说到研究到认可到等待买入,前后近3年的时间,好不容易非常幸运地在33~36之间买到了,又怎么可能轻言割舍。

 

    其实我们这一类人,对于好股票的认知是类似的,中国平安,民生银行,招商银行,大秦铁路,贵州茅台,云南白药等等等等,好的股票,大家一般都觉得好。

 

    而我们这一类人对价格的认知却是差距巨大的~同样的民生,大家都觉得好,但有人5元买,有人6.5元买。同样的平安,大家都觉得好,但有人58买入,有人35买入。

 

    股市从3400点一路跌倒2130点,有的人2500点就迫不及待满仓了,被套了,之后只能用可怜的工作收入,股息收入作杯水车薪的努力,但是有的人,看似越跌越买,到了2130,但你问他,还有超过40%的现金仓位。

 

    通过研究,发现一个出色上市公司后那种想买入的强烈冲动,我是非常了解的。股市大跌,自己股票下跌后那种强烈的补仓冲动,更加了解。

 

    股市中,耐心确实成为了赚钱与否,赚钱多少的重要因素。而耐心的核心,我认为其实不是每天在心中默念大大的“忍”字,也不是天天大谈安全边际,而是通过实实在在的努力专研,把股票之外的投资渠道研究透彻,尽一切可能提高自己投资的机会成本后,股票投资的耐心会自然而然的产生

 

    这些机会成本,可能是:可转债,信用债,分级基金,封闭基金,打新股,银行理财,信托产品,值得信任人之间的借贷,房产、商铺等等等等……

 

    试想,当你自己有一个稳定产生6%收益的项目时,你会对10元以上,分红率刚到3%的大秦铁路有丝毫兴趣吗?不可能。再想,如果你有条件有每年15%以上的收益(比如作为一个很安全的银行资金掮客),你可能对3000点以上,大盘PE在15倍的股市有任何兴趣吗?同样不可能。试想你如果对打新股+短期理财研究颇深,每年10%稳定收益,还会满仓杀入20倍PE的苏宁又或者是茅台么?可能会买,但一定不会轻易满仓。

 

    听起来很新鲜,但我觉得确实如此:股市投资能力的提高,一半以上来自于股市之外的修炼。当每个人不断提高自己的投资机会成本,从2%到8%,你会觉得,原来想买的股票都不想买了。原来动不动就满仓的情况,一下子好转了。同样一个股票,别人可能等到20元就觉得值得买了,但是在你眼里,再花上N年时间等待它跌倒10元变得没有那么难了,因为你的现金收益能力,使你等得起,你变得不害怕错过牛股。

 

     最后,我对A股现在的点位很有信心,在居民可投资的渠道中,股票的相对投资价值是很高的,无论房产,还是债券,还是银行,都不一定比得上几只好些的股票。

 

     下图是1997年以来,M1同比增速与上证指数同比增速的对比图。红线上证指数,蓝线M1。

[转载]我眼中“价值者”最核心的能力~

[转载]我眼中“价值者”最核心的能力~

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有