加载中…
个人资料
编程浪子的Blog空间
编程浪子的Blog空间 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,202,898
  • 关注人气:6,868
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

很少有人去认真思考过的秘密

(2012-06-29 10:14:17)
标签:

股票

分类: 投资备忘录
很久以来都想写这个主题,但一直比较懒。今天我觉得有必要整理一下思绪了,脑袋里的东西越来越多,再不记录就容易变为杂乱无章的垃圾。
如果你的长期目标是15%以下,本文对你意义不是很大。
如果你的长期目标是20%以上,那么本文就是写给你的。
我们要学习巴菲特,因为他是大师,必须的。
根据芒格和巴菲特的教导,我们要寻找“伟大的企业”,以合理价格买入,然后长期持有,甚至永远持有,我知道很多“中国巴菲特”和他的追随者们也是这样做的,这也是必须的。
但请了解以下这些事实:
1、根据《投资者的未来》里面的统计,标准普尔中最伟大的那几个企业,长期收益率是17%左右,其中最好的是一个叫莫某的企业,也不到20%。貌似19%多。所以你就是从最开始都挑中了一个最伟大的企业,并且全仓持有,最后你的收益率也达不到20%,更何况你觉得你有这个能力吗?全世界也没有这样一个人!
2、伯克希尔从1970~2010收益率约为20.6%,但剔除浮存金的杠杆,收益率为约为13.7%,也就是说他们使用了1.5倍的无息杠杆,这也是为什么他们偏爱确定性高的企业的原因!请问你有这个无息杠杆吗?没有的话,你如何达到20%的收益?
3、没有杠杆的大师上场:卡拉曼,27年,平均收益率约19%;约翰聂夫
,31年,13.8%;沃尔特.施洛斯,40年,约20%。对于这些没有杠杆的可怜的家伙,他们的方法你知道吗?这个我就不说了,网上一大把。

基于这三点事实,a)如果你更坚定了要投资伟大企业的想法,并且把自己的目标调整到13%,恭喜你!你是一个理性的投资者
b)如果你仍幻想抱住一堆”伟大“企业,而宣称10年10倍,20年100倍的投资目标,很诚心的奉劝你,放下吧。
c)如果你仍坚持你的目标和理想(20%),那么你是不是该思考一下,你该如何达到这个目标呢,你的优势到底在哪里?杠杠?毅力?专注?长得帅?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有