加载中…
个人资料
知易行难选企业
知易行难选企业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,654,229
  • 关注人气:2,797
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国足球还有出头之日吗?

(2020-07-29 07:44:46)
标签:

杂谈


前段时间北京的疫情出现了反复,导致我们都封闭在小区里,谁也出不了门,儿子的足球训练自然也是无法进行了,只有在小区简单的活动一下,同时也通过各种媒体,看到了许多业内人士对足球的言论,比如刚退役不久的天才球员陈涛,他就说打死也不会让自己的孩子踢球,也有一些基层的青训教练对足球的一些看法,那么做为踢球孩子的家长,你是如何看待中国足球的,还有戏吗,在我们有生之年,能再次看到中国足球出现在世界杯决赛的舞台上吗?

说实话我是非常悲观的,我认为这种可能性非常小,即使现在归化了中超的外援,貌似提高了中国国家队的实力,然而那不是真正意义上的中国人,那不是黄皮肤的中国人,即使他有中国的身价证,但也另外一回事儿,从目前底层的青训情况来看,中国足球再有100年也不大可能有什么突破,只要现在的基本社会行事原则不改变的话,中国足球想有出头之日,那太难了。

这是因为,我们的社会规则阻碍了足球的发展,前绿城队主教练冈田武史,就曾经非常明确的表达了阻碍中国足球发展的核心原因:冈田武史强调说中国是一个人脉社会,这在足球圈内也不例外。他举了个例子:如果俱乐部要买入一个球员,一般都是由教练或者球员将自己或者同乡的亲戚朋友加以介绍,如果被介绍的人通过了俱乐部的测试,那介绍者就可以得到一笔中介费。“这样的制度对足球本身是有百害而无一利的,而且还有可能助长假球的发生。”冈田武史说,“我当了教练后,决意要用实力作为衡量一名球员是不是能得到上场机会的标准,正是基于这样的想法,我才与球队的一线队的8名球员解约并从预备队提拔了7名队员。”
其实这段话说的还是比较客气的,据我的一些了解,有些 基层的青训俱乐部也是如此,队员能否上场,场上踢什么位置,不是凭球踢的好不好,而是凭关系,凭家长的活动能力,比赛踢完了,凭最佳球员的时候也不是看场上表现,而是看关系,看教练的喜好,在这样的环境下,越来越多的家长会选择不让自己的孩子走足球这条路,这条路上意外太多,更多的不是场上实力,而是场下的各种其它原因,当年的陈涛也是一样,出色的国青队表现之外,在俱乐部死活就是不让上场,如此被凉了相当一阵之后,才有机会转会,这样的案例就太多了。

有能力的队员,家里如果经济实力不行,不见得能够入选梯队,即使入选了也不见得能够踢上球,也许就是一个陪太子读书的角色,这还仅仅是十几岁的孩子的状况,越往上走恐怕情况越严重,关系,人情越发的重要,实力越是可以忽略的因素,这样的状况下你敢让孩子走职业吗?也许你踢的好,但你想上场那很难,也许你能进校队,但你想拿荣誉恐怕很难,出力的时候需要你,拿荣誉的时候就没有你什么事儿,这就是现状,也是人情社会,关系社会的行事原则,这样的状况下,这种情况不改变,恐怕足球想出头太难了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有