加载中…
个人资料
知易行难选企业
知易行难选企业
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,464,268
  • 关注人气:2,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年底选择医药公司的几个思路

(2019-10-31 14:39:44)

最近一段时间,市场的表现总体上还是挺给力,特别是一些医药类个股,不断的轮番冲击新高,那么2019年马上就要过完了,在即将到来的2020年,我们在投资医药股的时候,应该从哪些方面来选择投资目标呢,这显然也是一个必须要考虑的问题了。

从市场的走势来看,三季报行情已启动,估值切换已经悄然在发生,近医药板块的行情已经展开。已发布预告的绩优公司,还是预期业绩向好的公司,最近一段时间,其实表现都还不错。 

根据统计近一半的公司利润增速有望达到20%以上,大部分公司延续了稳健增长趋势。形成这种格局主要有以下几个原因:

1、头部公司的优势效应,在集采推广、鼓励创新的背景下,头部企业的集中度与竞争优势日益明显,上市公司作为行业中的优质企业,增速有望持续高于行业平均,这也是一直以来我们的一个观点,上市公司是行业内的优质资产,肯定要比行业平均水平略好一些,一些行业龙头企业,甚至于会高过行业平均增速的几倍;

2、政策利好,这其中既包括研发费用的加计扣除(医药企业研发投入强度一般较大),也包括从4月1日开始的增值税下调(对于医药这类终端产品定价稳定,毛利润率明显大于净利润的行业而言,减税的弹性是较大的,根据我们的测算,对很多企业能够达到5%左右的利润弹性),这一项的弹性可以延续到2020年第一季度,也就是由于增值税的变化,会导致医药企业的利润大幅度增加。

3、基数效应——2018年Q1由于流感疫情和原料药涨价,导致了高基数,根据统计,2018年Q1利润同比增长达到36%,但随后逐步走低,2019年的同比利润增速有望持续走高。
由于以上几个原因,导致了今年的医药公司利润增速普遍有越来越好的迹象,这样的变化,对于投资者来说当然是希望看到的,而市场的反应也是节节上涨,那么,做为投资者的你,打算如何来选择投资目标,是选择已经在好转的公司,还是去失落的乐园里寻找未被发现的金矿,其实只要有优质的公司,其它都是可以商量的,只有公司的优秀,这是不能商量的大前提。

考虑到医药本身是一个业绩驱动型的行业,我们认为企业的三季报行情依然值得期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有