加载中…

乐视这样的故事给我们什么启示

2018-01-24 06:50:02评论
乐视网相信现在已经成了许多股民的尽头之痛,痛的不止是资金上的损失,更多是对投资未来的忧虑,甚至于是对投资方法和投资理念的颠覆,就在仅仅两年前,乐视网还是创业板杰出公司的代表,打着生态的大旗,四处要颠覆传统产业,要生态化反,这些话仿佛都还在昨天,还在振聋发聩,然而现在的现实是一切都已经恍如隔世,这样的大起大落能给我们什么启示,让我们在以后的投资道路上走的更稳,更远。
我想可能最大的启示,还是在人的方面,在公司大股东的辨别上。老贾口口声声说减持是为了借钱给上市公司,结果是怎么样的大家都看到了,在上市最缺钱的时候,他把所有的借款都抽了回去,把上市公司推向无底深渊,同时把自己持有的股份质押了99%以上,也就是说他的股权已经另外一种方式变现了,并且它本人也是远走美国,对于上市公司的死活不闻不问,以我小人之心来揣测,他在质押之处就已经想好了退路,就已经有了要远走美国的打算,所有才会使出如此的伎俩,这样的大股东,你还有什么可以信赖的,在现实当中,如果他是你的合伙人,你怕不怕,还敢再跟他一起去创业吗?
再者的教训就应该是公司经营模式上的考虑。一个公司不管你的表面上如何风光,最重要的一定是要有现金流,表面文章做的再漂亮,PPT再美观,都没有现金流来的实现,只有源源不断的现金流才能保证公司不出问题,没有现金流的利润都是耍流氓,报表在漂亮,现金流是负数,你都应该提高警惕,同时同行业的其它公司都在亏损,你一个排名并不靠前的网站,是如何盈利的,难道你的经营状况真的比其它同行业公司要好吗?这是个严重的问题,在调研的时候,如果有这个疑问,应该去再问一下行业内的其它公司,为什么你关心的这个公司与行业内的其它公司表现出来的报表情况相差很大?同行业的专业人士一定能够给你解惑。
第三,就是自我投资风控问题。确实有些时候企业的风险是投资人无法预测,那么就一定要做好安全措施,单支个股的比例不能严重过高,不能可以融资,不可以借钱,一定要组合,买入股票的钱一定是几年不用的闲钱,这些措施如果做的齐备了,即使遇到突发事件,也不至于让你的损失过大,以致于无法东山再起。
乐视的案例,不管你是否持有,都是教训深刻的,投资人不应该只是看热闹,要以此为戒,有则改之,无则加勉,不断完善自己的投资体系,让自己在投资的道路上走的更加稳健,更加遥远。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有