加载中…
正文 字体大小:

分散与集中应该如何来确定?

(2018-02-14 14:45:11)
标签:

杂谈

对于投资者来说,仓位永远是一个难题,选择构建一个几支股票的组合,是三至五支,还是十支,或者更多,还是象某些基金一样要买入几十 上面支个股,分散与集中,永远是一个难题,你应该如何来选择,哪种方法更合适?

很多投资大师都说要分散投资,不要把鸡蛋放到一个蓝子里,当然也有人说要适当集中,也有人做的非常集中。对于我来说,我觉得原则应该 是如果你对买入的公司非常了解,非常自信,当然应该高度集中,甚至于三支就足够了,你别说你资金量有多大,反正九位数以下,三支足够 你投资的,这个高度集中的核心是你对买入的企业高度了解,要像了解自己的夫人那样了解,否则这样做是非常危险的,一定是了解行业的情 况,了解竞争对手的情况,了解企业在行业当中的地位,知道 企业的核心竞争优势,只有做到这些都了然于胸,才可以高度集中;相反,如果 你对买入的企业了解的不够全面和深刻,那么还是分散一些的好,比如买入十支左右的个股,并且以白马为主,当白马在经历长时间的下跌之 后去买入,这也是一种方法,因为相对来说,这种大公司的公开信息更多,更容易了解,投资的难度也更小一些。

分散与集中,确实是一对矛盾,处理的原则,还是要看你自己对企业的了解程度,足够了解就适当集中,如果确实不够了解,那么就适当分散,但也不能过度分析,如果你只有20万,但买了20支股票,都快配成指数了,那显然是不合适的。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有