加载中…

现在可以抄底血液制品行业吗?

2018-01-31 06:41:23评论 杂谈

血液制品的个股,大约从2016年的8月左右开始了漫长的下跌过程,到目前为止已经下跌了一年半左右的时间,个股的跌幅也都在50%左右,那么现在是否可以去抄底血液制品行业个股呢?

血液制品企业,股价大幅下跌的原因是两票制带来的销售渠道的变化,导致了小经销商为了减少损失赶在政策完全落地前大力清理售渠道囤货,阻碍了公司产品的销售,两票制的影响,预计2018年将逐步消除。从需求上来说在中国,血制品行业属于特殊监管行业,国家对产品进口、原料血浆、单采血浆站、血液制品企业、产品等方面提出了严格的要求,行业政策监管严格,新增竞争者概率较低;我国用于血制品生产的原料血浆采集范围、采集频率、单次采浆量受到政策严格控制,原料血浆一直处于供不应求状态,随着医保报销范围扩大、分级诊疗推动基层医疗机构放量,血制品将继续维持供不应求状态;需求上是绝对没有问题,最近这一年多的调整,主要还是由于销售端出现了问题。

竞争格局上:日前, 欧洲药品管理局 ] EMA建议羟乙基淀粉退市。羟乙基淀粉退市将显著利好白蛋白, 市场增量空间有望超过翻番。羟乙基淀粉主要用于休克、创伤、感染、烧伤等治疗,与白蛋白的临床适应症重合。 1999年以来 Boldt 教授发表了 115篇羟乙基淀粉相关的论文认为羟乙基淀粉的疗效优于白蛋白。但 2010 年以来已发现其中 90多篇论文均为学术造假,大部分未获伦理委员会批准或根本未进行临床研究。 各国重新论证发现羟乙基淀粉对液体复苏、 败血症、ICU、肾功能不全、 烧伤等患者具有严重副作用。美国 FDA于 2013 年对羟乙基淀粉发出黑框警告,欧洲 EMA限制其使用,中国药监局也发出了类似警示。 但由于限制效果不佳, 1 月 12 日 EMA 再次建议羟乙基淀粉退市。我国限制羟乙基淀粉的效果也比较差, 2013-2014 年 PDB 样本医院的销售额持续下降,但此后基本上维持在 4 亿以上。随着羟乙基淀粉的副作用得到更多专家认可,市场将逐步被白蛋白代替。 羟乙基淀粉的终端售价约 60元,仅为白蛋白的1/7,如全部由白蛋白替代,对应 PDB 样本医院销售额将增加 28 亿, 而 2016 年白蛋白在 PDB 样本医院的销售额为 30亿, 如实现全部替代, 也就意味着增量市场有望带来销售翻番。
整体的需求端是非常旺盛的,同时现在企业的估值又都在较低的位置,随着销售渠道的改善,相关公司的盈利情况将进一步增加,那么股价也将有所反应,现在也许就是投资这个行业的好机会。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有