加载中…
正文 字体大小:

巴菲特为什么买入航空股?

(2017-04-14 07:40:23)
最近一从而时间美联航强制乘客下机事件,引起了大家的抗议,从一个消费者的角度来说,这样的做法确实让人无法接受,我想很多乘客未来可能不会再选择美联航出行了,那么从投资的角度来说,航空公司是好的投资标的吗?为什么最近一段时间股神巴菲特还买入了不少航空公司的股票?

2016年年底,巴菲特的伯克希尔公司大量增持美联航母公司----联合大陆控股公司的股份。巴菲特2016年第四季度中收购2442万份联合大陆控股公司股份,总持股2895万份,成为美联航母公司最大股东,同时巴菲特增持美国航空股份至4554万份,达美航空股份至6003万份。同时,首次收购了美国最大廉价航空公司西南航空4320万份股份。做为股神的巴菲特为什么要大量买入航空公司的股票?这确实是个问题。
从行业的角度来分析,航空公司确实不是一个好生意,在销售端没有定价权,对上游供应商的议价权也有限,并且运营成本又非常高,从行业分析来看,航空公司确实不应该成为理想的投资标的,我想巴菲特的投资主要可能还是从油价的走势来判断的,燃油是航空公司的重要运营成本,如果油价下行,那么航空公司的利润就会大增,相反如果油价上涨,那么航空公司的利润就会大幅度减少,在这个时点上买入航空股,应该还是出于这个方面的考虑,从了这个理由之外,我不能理解股神的投资逻辑是什么?
长远来看,航空公司依然不是好的投资选择,且不说美联航事件透露出来的管理上的问题,单纯从经营模式上来说,航空公司就不值得投资,特别是不应该长期投资,我想这一点股神比我清楚,我们且行且观察吧。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有