加载中…
正文 字体大小:

少林金刚禅自然门简介

(2012-07-19 21:27:12)
标签:

武术

体育

分类: 少林

少林金刚禅自然门简介 

    “少林金刚禅自然门”,是中囯的一个罕见的武术流派。该派既以“少林”为宗,其源出当然也应该是嵩山的少林寺;但它长期流传于四川一带,踪迹隐密,世人很少知者,连其谱系也已很难查考。据说,在唐代,四川成都西南的一座山上有座宏伟的寺院,名日“安浦寺”,是为该派的祖坛。近代传人靜悟禅师,曾是四川“宝龙寺’的当家和尚。
    金刚禅自然门虽认宗少林,但与其他少林流派却有很大的不同。
   其一、各派少林皆称中国佛教禅宗初祖达摩为少林武术的创始人;而金刚禅自然门则奉少林寺第一代主持跋陀为祖。
   其二、各派少林都是武、教分离,武功是武功,教义是教义,看不出武功与教义有甚么內在联系;而金刚禅自然门则是以教义指导武理,禅理与武功互相融合,互为表里。
   其三、从佛教派系看,少林武术出自禅宗门庭;而少林金刚禅一派却是既修禅宗,又修密宗,称之为“禅密合修”。
   金刚禅指示成像是一个圆圈。圆圈一分为二为阴阳;二分为四为阳中有阴,阴中有阳。圆圈中两条曲线交叉,表示阴阳互相依存,对立而又统一。这就形成了“卍”的图像。金刚禅既以此图像说明宇宙万物生化极变之理,也以此图像表示以禅理为指导,阐述其武理与功法,连自然门的技击动作都与此图像紧密相关。
  “金刚禅自然门”这一名称何解呢?金刚禅的核心是一个“禅”字。“禅”是天竺语“禅那”的音译简称,意译为“靜虑”或“思维修”。金刚禅说认为:人的本性原本清净,与佛性是一致的。只因为外界七情六欲的干扰而“著相”,人的乱心被扰乱了,因而迷失了本性。通过持戒习禅,内视自心,在靜悟中则可脫种种“著相”,由乱返净,从而悟彻自性。从这一点讲,金刚禅之“禅”与禅宗“直指人心,见性成佛”之禅,意义几乎是一致的。持戒习禅,由“戒”生“定”,由“定”达“慧”,最后可以求得“无上妙智慧”,达到“无所为而又无所不为”之境。
   此“戒、定、慧”三学,也是金刚禅自然门所遵循的气功基本原理。该门派的近代传人?悟禅师曾指示弟子说:“炼性是禅,练气是禅,练形是禅,练功是禅。凡此四练,皆可称禅”;金刚禅自然门的所有内涵,“即此四禅”。从这段话中可以看出,金刚禅之禅理,不仅是该门派气功与武功的指导,而且是气功与武功的交融,是与气功、武功融为一体的。简而言之,禅即功,功即禅。
    “金刚”为石中之最坚利者,“虽历百劫千生,觉性不坏”。以金刚之坚,喻禅之功,以金刚之利,喻禅之用;说明金刚禅功法无比高妙,用之于技击,是无坚不摧的。
    自然门的“自然”二字,点明了该派的技击原则是宗法自然,顺应自然。自然门的所有套路、动作、功法的取像设形,除佛形外,无不“上应天像,下应地物”。此外,一般技击术皆需运用桥手。有桥过桥,无桥引桥,桥手不可少。而自然门的打法则无需桥手,尽量以粘、附、贴、吸等手法,化去对方攻来之势,无需接敌攻来之桥,自己也无桥给对方利用;任敌袭来,自然应付,无一空隙处,无一勉強处,无一破绽处。攻防进退,动作充满金刚禅圈,浑身上下,轻灵自然。
    总之,金刚禅自然门中,金刚禅是理论、是指导、是功的内涵;自然门的武功,是外相、是实践。金刚禅是安祥的“靜”,自然门是激烈的“动”;而两者又各自以“动”、“靜’两种不同的形式有机地结合,禅功中有武功,武功中有禅功,融合渗透成为一体,不可截然分开。
    金刚禅自然门的气功属于佛门气功,自成系统,独具理论。功法有陀罗尼五形,跋陀七形,净意五百形(常练的十八形)。练法是从陀罗尼入手,继而跋陀,终而净意,但在境界上又返回陀罗尼。
   武功套路有三十二套,每个套路都跟气功有关。起首的五首陀罗尼五形(佛形、龙形、鹤形、虎形、鹰形),是气功也是武功。跋陀七形,为武功精华,是为该派武功与气功高度结合的护山拳。中心为鹤、龙、狮:鹤形练精,龙形练神,狮形练势;四分像为虎、豹、蛇、雕:虎形练骨,豹形练力,蛇形练柔,雕形练气。净意乃禅拳的高度统一,是为金刚禅门的最上乘功法。
 如前所述,金刚禅自然门包括互相联系又互相透的“动”、“靜”两大功法。与此两大功法相适应,称有形者为拳械技法,无形者即为功或气击。
   有形功法分为七功、五法、二术、七类、八技。
   一、七功∶
   1.沐浴功——练习全身不怕打的功法;
   2.易筋功——练习拳、掌、脚掌、脚缘、脚趾、手肘、手臂、手指的硬功;
   3.桩功——推不动,踢不动,站立如扎根的功法;
   4.腿功——练习快速灵活的腿法;
   5.膝臂功——也称活肘提裆功,专练膝、肘(包括膝胫、肘胫)两部的功法;
   6.禅功——无形功、有形功循环的有形部;
   7.气功——有形功、无行功循环的有形部。
   二、五法∶眼法、步法、腿法、身法、手法。
   三、二术∶理脉术、调摄术。
   四、实践搏击技法七类∶
   1.踢法——一百零八腿击法;
   2.打法——上肢动作,以拳、掌、指为主形成的各种组合;
   3.摔法——各类搏击摔跤法,配合击打;
   4.拿法——擒拿术,包括活擒、固擒、破擒、反擒;
   5.扑法——地趟搏击术。
   6.推法——利用外发劲,发人至远的技术;
   7.撞法——近战技法,包括膝、肘、腰、肩、头五个部位的撞击法;
    五、实践搏击战术八技∶
   1.开门法——自然门和其他十一种门法;
   2.冲击法——主动攻击法;
   3.贴身法——积极近战法;
   4.腾挪法——趋敌左右、转移至敌后法;
   5.进退法——正面迎敌法;
   6.闪占法——上下迎敌占空挡法;
   7.腾空法——占领空间、跃起击敌法;
   8.倒地法——主动倒地击敌法。
   金刚禅自然门的内涵极其丰富。目前,只有蛇拳三路(共七路)由靜悟禅师之徒智及传出。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:以武论道
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有