加载中…
正文 字体大小:

塔林,让人心生敬意的地方

(2012-06-11 11:56:00)
标签:

杂谈

你可以不喜欢塔林,可以觉得它没什么吸引人的看头。
可以不满以前还可以让游人在塔林中穿梭拍照,现在居然都用栏杆围起来了。
你甚至可以路过不看,直奔索道爬三皇寨而去。
但你不能不承认,它是唯一的。它是真实的。它是一块让你需要心存敬意走过的地方。

 

塔林——少林寺历代高僧的坟墓群。


高僧圆寂的埋葬方式,主要是塔葬。就是建造一座塔,将高僧的尸体(包括舍利子),存放于塔的地宫中。在塔上书写高僧的名号,埋葬的时间等等。这里所谓的塔,不是那种供人参观的建筑,而是一种高约三米,直径一米见方见圆的石塔。说的更简单点,就是个模型塔。这个塔底下存放着高僧的尸骨。在少林寺的塔林,这样的石塔有二百多座。每座塔对应一位僧人。所以这里长眠着两百多位高僧。

 

为什么一定是高僧?因为非高僧,不得塔葬。


塔葬是作为僧人的最高墓葬方式。并且根据生前功德修行的高低,来建造塔的高度。分别为一三五七层。全部为单数,七层代表最高大德。比如少林寺历代方丈,或者对佛教和少林寺都做出过巨大贡献的高僧。塔的造型各不相同。主要有那么四五种,是根据当年建造时的朝代文化风格而定。塔与塔之间,一般靠的很近,也就是相距四五米远的样子。排列并不按什么年代啊,风水啊,朝向啊,或者纯粹的经纬,反倒是散落有致的分布在一起。大大小小,高高矮矮,并不紧密,也不疏远。

 

由于有些塔已经是千百年的古迹了。虽然几经修缮,还是摇摇欲坠。为了避免人为的破坏,在少林寺成为旅游热门景点后,原来只是一片空地上的塔林也用围栏围了起来。禁止游人近距离接触。这也可以理解。你想如果游客进入,那么免不了要靠着拍照,手摸摸,脚碰碰。甚至有些喜好写到此一游的家伙,保不齐在上面涂画点什么。如今用围栏隔离,虽然给游客带来些许的遗憾,不能接近每个塔去看塔上的铭文,到底是哪位高僧。但对于保护这些古迹,还是有一定作用的。

 

塔林中有一座最新的塔,一定是每位导游都会介绍的。因为这是少林寺上任方丈的墓,老和尚圆寂后,才由现任释永信接班。因为是最新建造的,而且老和尚估计活着的时候对于现代物质十分喜欢。所以在他的塔上,不但雕刻了很多装饰花纹,显得富丽堂皇,还破天荒的把飞机,动车,电脑之类的现代产物搬了上去。并且给他在塔的外部还造了一圈的女儿墙,安放的两块碑文。建造女儿墙是表示对该高僧的更高崇敬。因为七层塔是塔制式墓葬的最高形势。但很多高僧圆寂时,当时的僧人,为了表达尊敬,总想办法让其能得到七层塔葬。所以七层的塔在塔林中为数不少。但如果要特别突出某位高僧,或者说愿意将他说成是划时代的人物,那么怎么表现呢?就在塔的四周加女儿墙。女儿墙就是四方的墙,高约一米,矮矮的一圈。名字取得虽然有点旖旎,不般配和尚的墓。但其实只是说古代男女授受不亲,和尚更加不能近女色。死了也不能。所以若女人前来拜祭高僧,只能立于墙外,不能近前。

 

这么一座‘现代塔’,建造在古朴的墓园里,还位于游人都能近距离看到的显要位置。到底合不合适,这个我们各自有心里的答案。你可以说它不伦不类,也可以说它代表时代气息。历史这玩意儿,总是要过上几百年,才能来比较公正的判断,不是么。塔林除了这一座外,其余所有的塔,都古朴庄严。虽然有些很古旧了,有些只有一层,有些甚至采用了瓮葬。但依然让人行至此处,肃然起敬。我在一个没有被拦起来的瓮葬墓碑前看到了写在上面的几个字。朝代姓氏名讳,寥寥几个字而已。却实在能感到历史的厚重。据导游说,瓮葬是一些高僧,由于各种原因,不愿塔葬。(不得不说,有些高僧其实很谦逊,不觉得自己配塔葬)。就在他快要圆寂的时候,将它放在一个翁罐中,静待坐化。然后圆寂后,封口,埋葬。瓮不大,一米左右的高度,但其中实实在在是这个僧人的尸体。

 

即使是和尚,也是人。也有形形色色。有人愿意显耀,有人愿意默默无闻。有人愿意让少林寺天下扬名,有人只愿面壁参禅,清苦修行。有人说和尚就应该是和尚,千百年来和尚的样子。有人说时代总在变化,墨守成规如何发展生存。存留精神即可,外部那些清规戒律不重要。

 

玄奘是徒步旅行,留学西域的典范,他是和尚。济公吃香喝辣,街边叫花子一个,他也是和尚。在塔林中一定曾经存在着各种各样的和尚。他们做了各种各样的事,经历了各种各样的时代。他们被埋葬在这里。一代接着一代,一位接着一位。我离开塔林的时候,听到导游说了这样一句话:将来,释永信圆寂后,也会被埋葬在这里。

 

那一刻,我突然明白了,塔林的意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有