加载中…
正文 字体大小:

国色天香唯牡丹

(2012-06-09 13:56:06)
标签:

杂谈

牡丹,是这世界上最美丽的花。

 

很可惜,很多人没有真正欣赏过牡丹。他们往往选择了一个错误的地点,错误的时间,看到很大一朵红花耷拉在一堆软绵绵的叶子上。于是他们说牡丹,不过如此。而一些自命不凡的人总觉得牡丹就是富贵庸俗的象征,不屑去赞美。以至如今我们还存留于世的诗词古赋,咏梅,咏荷,咏菊,咏兰的甚至比牡丹还多。唯一能想得起的比较有名的诗句也就只有:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”

 

是的,各花有各花的美丽。但如果有一种花要能被称为‘国色’。并能让所有人都愿争相去观赏。并且在观赏完,都觉得果然是国色天香。那么这种花,除了牡丹,不做别想。

 

牡丹的起源在中国。到隋唐时期,牡丹培育达到了一个鼎盛时期。当时的洛阳是大唐的东都,气候土质都十分适合培育牡丹。于是每年到牡丹盛开的时节,上至皇家达官显贵,下至风雅文士墨客,都会齐聚洛阳,在各个有名的牡丹观赏点赏花。关于洛阳适合牡丹的培育,还有一个风雅的传说。据说当年盛唐武则天当政时,曾在隆冬摆下百花宴,要求花园里所有的花都必须一夜绽放。各花仙都惧怕武则天的威严,不敢得罪。所以虽然气候尚冷,还是不得不开。只有牡丹,不理不睬。武则天因此震怒,命人将长安的牡丹,连根拔除,用火焚烧。不想后来有人将奄奄一息的牡丹带到洛阳根植。其长势反而远胜过长安。最终整个洛阳城花团锦簇,并因此得名‘花都’。洛阳牡丹,也从此成为千百年来一段美丽的佳话。

 

如今,整个中国适合种植牡丹的地域,也就是两块。洛阳与菏泽。洛阳牡丹贵在品种齐全,近年来新培育成功的也不少。更妙在很多新品种并不是牡丹的专业人员培育的,而仅仅是洛阳喜好牡丹种植的普通大众的作品。以此形成的牡丹饼,牡丹花饰,牡丹书画,牡丹工艺品,甚至牡丹邮票,可以说是牡丹文化深深根植于洛河两岸的这片土地里。而菏泽牡丹胜在色泽艳丽,花大如盘。虽然是后起之秀,但名声已经直逼洛阳。每年菏泽牡丹盛开时节,也是一片盛景。只是从上海前往菏泽的交通并不很方便。若是以后有直通动车之类的话,相信菏泽牡丹一定会吸引更多爱花人士。

 

在没有看到洛阳牡丹之前,我以为牡丹是很娇贵的。因为历年上海周边的牡丹花展,牡丹都显得非常娇弱,只要稍稍天气不好,下点雨,亦或者刮刮风,哪怕是阳光稍微强烈点。牡丹都容易焉,花头垂下,显得几欲败落的样子。而且因为牡丹都是从远方运过来,主办方都非常珍惜,严格禁止游客去伸手触摸。以至于一直不知道牡丹花瓣的触感是怎样的。加上花期又极短,只要稍微迟晚几日,看到的就是一片残败的景象。所以虽然一直知道牡丹很漂亮,但一直都觉得她实在太过娇贵了。

 

但洛阳牡丹园子里的牡丹大大打破了我的想法。首先是牡丹很多。多的难以计数,好像田野里的卷心菜一样,大片大片的种植,而且往往一株牡丹上就有花朵十余朵。一眼望去,成百上千朵绽放。完全没有什么矜贵感,非常普通。其次,因为多,牡丹就可以让游客随便接近。用手触碰后发觉,其实牡丹的根茎也很是粗壮,完全不是一碰就焉的,即使你伸手拨弄拉扯,只要不是摘下或者踩踏,她依然生长旺盛。她的花瓣也相当牢固,盛开时的牡丹,如果你用手揉一下花朵,不会有花瓣掉落,只会在你手上留下一手的花粉。而且花瓣的触感非常棒,柔软娇嫩,却又非常有韧劲。连同叶子也是一样的触感,温和刚直,却不扎手。让你感觉到牡丹的确是完美的花。

 

事实上由于游客众多的缘故,在花圃中穿行拍照,踩踏时有发生,也有小部分的牡丹的枝叶因此被破坏。但我到达时已经是牡丹末期,游人减少,按理说是被众多游客蹂躏后的场景。但牡丹花圃依然是非常壮硕丰盛,除了自然花期已过的凋谢,并无残败之感。并且让我完全有理由相信来年她们一样可以盛烈开放。

 

牡丹是木本植物。高约一米。叶子呈中绿色三叉型。花朵的直径一般在15cm-20cm之间。色泽丰富,相当艳丽。胡红赵粉,魏紫姚黄。单株牡丹一般可开花5-8朵。花期在每年四月10日-20日之间最为盛烈。个别品种控制得当。可以延续开放至五一。传统中国牡丹为多瓣型,花开时给人非常丰盛的感觉。颜色很纯正艳丽,但绝不刺眼。以红粉色系居多。近年来也有白色系,紫色系,黄色系,以及号称黑牡丹的黑紫色系,珍贵品种豆绿的绿色系牡丹。渐变和杂色的多为现代培育品种。

 

在洛阳,观看牡丹的园子比较有名的约有五六个。每个都在植株20万朵左右。其中位于北邙山的国际牡丹园,以花朵品种多样,花期晚而著称。是五一期间游玩洛阳观赏牡丹的最佳地点。相距大约4公里左右的国家牡丹园以牡丹数量多而闻名,并作为国家牡丹品种的基因库而存在。同样位于洛河的洛浦公园,以及中国国花园,在每年四月中旬时的盛景,也是无与伦比。稍小一点的牡丹园,也有王城公园,洛阳牡丹园之类的少数几个。大型牡丹园若在盛花期时,可以说满园皆牡丹。而且发展至今,基本以上提到过的牡丹园里该有的牡丹品种都有,彼此之间规模也相似,差别不大,可以选择任意一个前往。票价基本在50-60元之间。

 

关于牡丹的美,如果不是亲眼所见,是难以描述的。我在这里的文字中就不做多阐述,大家看照片就足够可以了。我现在要来说说的是如何拍摄牡丹的美。其中很重要的一个技巧是,一定要拍摄到叶子。一种花的好看与否,有时很取决于陪衬,就是叶子。而牡丹就恰好有非常漂亮的叶子。牡丹的叶子的色泽非常棒,用来衬托各色花朵都非常适合。在拍摄牡丹时,尽量让画面三分之一以上的部分占满叶子。这样你的照片既可以突出主体(花朵),又非常令人觉得舒服,同时也丰富了画面的色彩。

 

另外一个技巧是不要俯拍。也不要把整朵花都纳入镜头。你要知道牡丹比一般的花大。如果将其全部纳入画框,就体现不出花朵的硕大。而且因为要将整朵花包括,就一定会缩小画面,牺牲了花蕊的体现。建议45度角拍摄。并且根据需要,留一部分花瓣在镜头外。

 

洛阳牡丹比一般花展牡丹的一个优势在于,洛阳牡丹‘多’。也就是说你的镜头可以同时在一个方向上容纳多朵牡丹。这时选择非同一水平面的上下几朵,以斜对角构图,便可体现出花群的特点。而且因为花朵多,以花为点,可以进行多重构图创作。三角式啦,水平式,之类的都可以尝试。只是需注意一点,花朵再多,也必须有一朵是作为视觉中心的主体。其它各朵可以根据需要,考虑是否虚化。

 

因为品种不同。有一些牡丹的花蕊并不好看,可以用低角度拍摄,隐藏其花蕊。有些则是花瓣太过茂密,表现不出花蕊。这时需看你的创意。并不是每朵花都需要拍到花蕊。也并不是每朵花都必须有叶子陪衬存在。你可以考虑将画面放大,整朵花撑满整个画面,无花蕊,全部是四开呃重瓣。这时会有什么效果呢?哈哈,很艺术化哦,有兴趣不妨尝试一下。

 

最后向大家介绍一些洛阳地区牡丹的衍生品。首先是牡丹绢花,这还真是不值得买。因为做工很假很粗糙。而且虽然做的很艳丽,但其实真就没有真实的好看。5-10元一支,再贵就是宰你了。其次是牡丹饼,这个很不错,值得去买来尝尝。当然各个厂家做出的味道也不是很相同,但基本来讲没有吃到难吃的。大概是1.5一个,小小的。包装成盒的话,8个15元的样子。牡丹丝巾,这个有点爱买不买。就是丝巾上印着牡丹花的图案。怎么说呢,虽然牡丹花一点也不庸俗,但是印在上面之后,便觉得没什么好看,还挺土。再来是牡丹明信片,明信片拍的还没有我拍的好,所以没有买。不过这是街边小贩的货,如果你是到邮局买正宗的牡丹明信片集锦本,那上面的绝对都是专业水准级的。保证你买了绝对不舍得把它寄出去。(价格约二三百一本)。牡丹字画,这个东西么,你若是喜好可以买。不过别讲究名家现场什么的,就是个印制品。并且请使劲还价。牡丹种子,你如果不是植物园工作人员,还是别买了。保管你种不出来花,能长叶子已经是谢天谢地了。1元钱1包。(你想想,如果真是名贵的种子,能卖你一块钱么。还是一包。种在牡丹园里的那些牡丹都是花了多少代价才能拥有一盆的啊。)

 

洛阳牡丹,如果你真正看过她们盛放的样子,那你绝不会失望。


你会明白为什么她可以被最大多数人接受为中国的国花。为什么象征富贵吉祥的图案永远是牡丹。为什么古代皇后妃嫔们都喜欢用牡丹来作为发间的装饰。为什么千百年以来,无论世风如何变化,文化如何变革,始终所有人都承认她艳冠群芳。就连小说故事中,写到女子若取名牡丹,必然是美丽的,高贵的。

 

只因为,她配得。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有