加载中…
正文 字体大小:

【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品

(2016-12-29 21:05:30)
分类: 其它
【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品

猪脚姜醋,广东妇女坐月子必吃的滋补食品,其具有驱寒驱风,养血补虚的功效,将猪脚加入姜醋中一齐煲,大量钙质溶入醋中,味道酸中有甜,甜中有辣,开胃刺激。

除了坐月子,猪脚姜醋特别适合在寒冷的冬天吃,对于体虚畏寒的人来说,滋补的猪脚姜醋,一碗浓浓的汤汁,软滑Q弹的猪脚,糯糯的老姜和弹牙的鸡蛋,在这样一波一波强冷空气来临的时候,绝对带给你一种温暖的幸福感觉!

对于这样一道大菜,涛妈是喜欢自己在家里做的,一来,自己做的材料足的不得了(家有食肉兽二只),二来外面做的,不只甜腻,而且通常油腻腻的,自己做的,能美美的吃上一大碗,外面卖的,了不起涛妈只能吃上一个蛋,一小块猪脚,再喝上一两口汤汁,就再也喝不进去了。所以,为了美食,绝对不能偷懒,冷冷的冬季,总是要做上几次,满足自己的味蕾的。

对于姜醋,广东的人大都爱用八珍甜醋来做,但我反而喜欢用致美斋的甜醋,感觉来说,八珍更为甜一点,我用的,更为酸一些,但我更喜欢这样酸酸的味道。至于要用哪种,更多的要根据你自家的口味来决定了。

【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品

材料:(量不大,煮好也就七、八碗左右的量哈,一般建议煮至少两倍的量,放着慢慢吃,我喜欢吃新鲜的,所以一般煮的都不多呢。)1斤,猪脚一只(很小的一部分脚,我怕肥,没有要后面一大块的猪脚肉,更多的要了前面带骨和皮的部分,喜欢吃肉的,改用材料两倍的量,不然,淹不过猪脚了哈),鸡蛋10个,甜醋一瓶,陈醋1/3瓶。(PS:特别注意,涛妈的猪脚很小,勉强2斤重,只用了上面的一部分,并不是像外面连着一大块肉的大的猪脚,而且鸡蛋也是小型的土鸡蛋,所用的醋都没有办法完全淹没材料了,要是猪脚大,切记要两大瓶甜醋和大半醋的陈醋哈!大家一定要切记)

做法:1、鸡蛋放入煲里,煮开后中火继续煲十几分钟,取出泡凉水晾凉后剥皮备用。

2、姜洗干净分大块,去除大部分的老皮,我会留下部分的皮,做为姜的功能部分,用刀背用力的拍扁。

3、拍好的姜块放水里泡10分钟取出洗净备用。(去除部分辛辣)

4、将姜倒入炒锅,不用放油,中小火炒至干水,以保证姜块爽口。

5、炒好的姜倒入大的砂锅,再加入剥壳的鸡蛋,倒入一瓶甜醋和1/3陈醋,然后煲开,转小火煲30分钟,关火放凉浸泡至少一晚,让姜味充分泡出来。

6、猪脚切大块,洗净。锅里煮开大锅的水,放入猪脚块,煮开后转小火再煮15分钟,去除油腻,倒出洗净备用。

7、将猪脚加入到已经浸泡了一晚的姜醋里,开火大火烧开,再转最小火煲40分钟即可。

8、将煲好猪脚姜醋泡二天,每天再重新煮开一次,两天后就入味了,可以开吃了哦。【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品


【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品

【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品

【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品

小贴士:1、有的人最后会加入红糖或者冰糖来调甜味,我觉得这个酸味我完全能够接受,不需要再甜了,所以没有放,觉得酸的朋友,可以加入适量的糖哈。

2、先说明涛妈这个份量真的不多,而且肉多汤少,喜欢喝汤的朋友,加多二倍的量来做,姜、醋都要加多二倍哈。

3、有的朋友为了补钙,鸡蛋会不剥壳吃,但没有剥壳的蛋,要泡比较多天才能慢慢化壳,而且化了后的汤会更粘稠,我不太爱那个口感,而且我家的姜醋,由做好到吃完,不会超过三天,所以我的鸡蛋都是剥好壳的,要是你们会做好大一锅,吃上两个星期的,建议一半鸡蛋剥壳,一半不要剥,先捞剥了壳的先吃,然后再慢慢吃没有剥壳的哈。

4、姜醋在冬天是很耐放的,只要隔一天两天煲开一次,以防止变质就好了。

有部分的人也是不适合吃猪脚姜的哦,有内热、大便干结和脾胃功能较弱的人群不适合吃外,普罗大众都可以把它作为一道冬季的暖身补品呢。

【猪脚姜醋】广东冬天首选的滋补食品




喜欢的朋友点击图片进入                     

               

                            甜品篇

 

 年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章
     老式酸奶               南瓜薏米百合糖水          红豆紫薯甜汤            红枣银杏炖雪耳

 

 年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章    年终总结之其它篇章
   椰香丸子西米露           桃胶紫薯银耳羹            桂花椰汁糕                冬瓜薏米糖水

 

 年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章    年终总结之其它篇章    年终总结之其它篇章
      白玉桃胶               小山乳酪布丁            元肉红枣雪耳糖水            小山布丁

 

 年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章
   木瓜银耳桃胶糖水           银耳桃胶羹            皂角米银耳雪梨羹     南瓜银耳桃胶羹

 

                           其它点心

 

 年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章    年终总结之其它篇章    年终总结之其它篇章
      绿豆蛋黄酥              香菇腊肠烧卖             香草泡芙                五仁水果卷饼

 

 年终总结之其它篇章  年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章  年终总结之其它篇章

     港式蛋挞                格子松饼                  咖喱肉松         杂蔬串烧

 

年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章
    杏仁牛轧糖            女神蓝莓奶酪苹果派        圣诞果冻木糠杯            法式水果软糖

 

 

                               月饼

 

  年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章  年终总结之其它篇章   
      绿豆单黄月饼            木糖醇莲蓉月饼            绿豆蛋黄酥               冰皮月饼

 

  年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   
      芝麻核桃月饼          蔓越梅奶酪冰皮月饼

 

                               饼干

 年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章   年终总结之其它篇章
    特浓牛乳棒                亚麻籽曲奇       迷你小馒头饼干              花生酥饼

 

年终总结之其它篇章    年终总结之其它篇章
  蔓越梅奶香曲奇               沙琪玛

 


 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有