加载中…
个人资料
心若止水的沉思者
心若止水的沉思者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,138
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]思进的投资课堂——发刊词:你的财富是怎么慢慢减

(2019-12-06 20:33:32)
标签:

转载

文 | 陈思进

你好,欢迎来到思进的投资课堂。

在纽约大学曾修过一门证券分析课,首先谈到钱的“Time Value”,即所谓钱的“时间价值”。举个例子,100年前的纽约,坐一次地铁只需五分钱;买一个热狗,三分钱。而现在呢,坐一次地铁和买一个热狗都涨到两美元。可见同等数目的钱,随着时间的推移而不断地贬值。

记得教课的教授亚瑟说的一句话令人印象深刻:“投资不一定会赚,但你要是不投资,肯定亏!”为什么呢?因为不投资的话,你放在家里的钱随着通货膨胀,肯定会渐渐地贬值。

我老家有个姑妈,家里孩子多,姑父又不会做生意,经济条件比较差,家父和大伯叔叔们常常接济她。90年代初,她大儿子结婚,我老家的房子还只是8、9百一平方米,买一套100平方米的房子不过8、9万。可她为老大筹办婚事只剩下1万,不够付首期。至爱亲朋们给她的钱已经不少了,也不好意思再求他们。她让儿子先结了婚,说等钱存够再买房子。没想到,等她存到2万时,一套房子涨至12万;再等她存到3万时,房子涨到了15万。她银行里的存款怎么都无法赶上房价的增长。最后还是她的大儿子和我的叔伯们合伙做生意,赚了钱才买下房子。

在美国,几乎每家银行都是FDIC(Federal Deposit Insurance Corporation,联邦保险公司)的成员,所有的存款账户都有FDIC保险,即使存钱的银行倒闭,每一个10万美元以下的账户(最近提高到25万美元),都将有联邦保险公司支付偿还给客户,完全可以高枕无忧。

按这个统计报告,如果1925年放1千美元在银行,到2005年已经“变”成1万,这80年来的平均年利息是3%左右。听上去不错吧,涨了10倍。但不幸的是,这80年的平均通货膨胀率是3.5%。需要1万5千多才能抵得上1925年的1千。也就是说,将钱存银行的结果是亏了不少。

由上面的例子可见,钱放在家里不断地贬值,而放在银行的普通账户上也是不行的,因为利息赶不上物价的上涨。那钱究竟放在哪儿最好呢?

有机构统计了美国前80年各种投资工具回报率的排行榜。在这80年中,美国有过多次的股市狂飙,多次的房地产高涨的美景; 也经历过大萧条,经历了9/11,经历了几次股市大崩盘和房地产泡沫的破灭,可谓上上下下几多沉浮,这份总结统计报告应该非常说明问题。

投资回报率最低的是一般的银行存款,平均年利息只有3%,抵不上通货膨胀率3.5% 的速度;稍微高一些的是政府债券,平均回报率每年5.5%,如果1925年投入1千美元买政府债券,到2005年增值至7万多;房地产还要高一些,1925年市值1千美元的房产,到了2005年价值10万左右,平均增值率是每年6%。投资房地产和政府债券差不多,可以超越通货膨胀。

再来看投资股票的回报率。这个统计在每个不同阶段选一百家有代表性的Large Cap(大公司)的股票平均值,假如1925年投入1千美元的话,到2005年的市值是200万,平均年回报为10%;而最高的是投入不同阶段的一千家Small Cap(小公司)的股票,每年平均的回报率是14%,到2005年市值3千5百万!

为什么会这样呢?这个问题先留下来,等你听完我的课程以后相信你就会知道了。

(提示:本文仅代表该作者观点,投资有风险,入市须谨慎,不构成任何具体投资建议)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有