加载中…
个人资料
杨小羊1214
杨小羊1214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,620
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江苏百瑞赢:上市公司的半年报如何解读

(2019-10-17 10:10:31)
标签:

半年报

上市公司的半年报如何解读?上市公司的半年报怎样剖析?散户应该如何阅读上市公司的半年报?

 

财务情况是半年报披露的主要内容。财务情况主要在半年报中的“根本状况”和“财务会计报告”两局部显现,投资者一定要留意并加以认真剖析。其中,“根本状况”披露主要财务数据和指标。这能够分为两类:一类为盈利指标,反映企业的盈利情况,一类为现金流指标,反映企业的实践现金收付。

 

盈利指标包括停业利润、利润总额、净利润、扣除非经常性损益的净利润和每股收益、加权均匀净资产收益率。

 

首先,投资者应关注上市公司利润增长状况:留意将本期利润指标同上年同期、上年年末和第一季度的指标相比,剖析企业运营情况能否具有增长性与持续性;留意企业能否具有周期性变动,否则半年指标不一定具有代表性;要留意原有基数,基数低的公司则需求分别看待。

 

其次,要看利润的构造状况。不同的利润构造,会招致同行业中业绩增长相差不多的公司后市潜力不同。投资者应关注企业主营产品的盈利才能,留意扣除非经常性损益的净利润。由于非经常性损益是指公司发作的与运营业务无直接关系,以及虽与运营业务相关,但由于其性质、金额或发作频率,影响了真实、公道地反映公司正常盈利才能的各项收入、支出,证监会《公开发行证券的公司信息披露标准问答第1号——非经常性损益》中列示了非经常性损益包含的十四项内容,它们不具有持续性。

 

现金流指标包括运营活动产生的现金流量净额和每股运营活动产生的现金流量净额。以上利润指标采用的是权责发作制,固然在逻辑上更能反映企业的获利才能,但触及人为客观要素较多。相对来说,企业现金流量指标反映了企业收入和支出的“真金白银”,造假的可能性大大减少,能够用来剖析和考证公司的盈利指标。例如,企业每股收益远远高于每股现金流,阐明公司当期销售多为赊销,构成的利润多为账面利润,有可能是虚假繁荣。

 

“财务会计报告”披露了企业的资产负债表、损益表和现金流量表。投资者经过财务指标理解企业的盈利情况后,还应认真阅读报表中的各项会计科目,特别是应收账款、存货、停业费用、管理费用和财务费用等。一个优秀的企业必然能有效控制其费用的增长,坚持较快的应收账款和存货的周转速度。客观地说,企业都有掩饰报表的动机,证券市场中常见的有夸张利润和躲藏利润等现象。利润的夸张主要经过提早确认收入、推延结转本钱、亏损挂账、资产重组和关联买卖等来完成,而利润的躲藏则主要经过推延确认收入、提早结转本钱、加速折旧、资本化费用计入当期损益等来完成。投资者应关注以上相关会计科目和事项,经过会计报告综合剖析企业真实的偿债才能、运营才能和生长才能。

 

当然,在剖析公司财务数据和报表的同时,还要阅读半年报中的文字信息,从中尽可能地理解公司的管理构造,例如股权构造变动、董事和高级管理人员的素质;理解公司各种“或许会发作”的“或有”事项。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有