加载中…
个人资料
杨小羊1214
杨小羊1214
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,199
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百瑞赢:什么是除权价,除权价是什么意思

(2019-07-31 16:51:53)
标签:

除权价

分类: 股市资讯

除权指的是股票的发行公司依一定比例分配股票给股东,作为股票股利,此时增加公司的总股数。例如:配股比率为25/1000,表示原持有1000股的股东,在除权后,股东持有股数会增加为1025股。此时,公司总股数则膨胀了2.5%。除了股票股利之外,发行公司也可分配“现金股利”给股东,此时则称为除息。

除权是由于公司股本增加,每股股票所代表的企业实际价值(每股净资产)有所少,需要在发生该事实之后从股票市场价格中剔除这部分因素,而形成的剔除行为。上市公司以股票股利分配给股东,也就是公司的盈余转为增资时,或进行配股时,就要对股价进行除权。上市公司将盈余以现金分配给股东,股价就要除息。

在上市公司分红时要进行股权登记,因为登记日第二天再买股票就领不到红利和红股,也不能配股了,股价一般来说是要下跌的。所以第二天大盘上显示的前收盘价就不再是前一天的实际收盘价,而是根据该成交价与分红现金的数量、送配股的数量和配价的高低等结合起来算出来的。

在显示屏幕上如果是分红利,就写作DR**,叫做除息;如果是送红股或者配股,就写作XR**,叫做除权;如果是分红又配股,则写作XD**,叫做除权除息。这一天就叫做该股的除权日或除息日(除权除息日)。计算除息价的方法比较简单,只要将前一天的收盘价减去分红派息的数量就可以了。例如一只股票前一天的收盘价是2.80元,分红数量是每股5分钱,分红除权价为:2.800.052.75(元)。

计算除权价时如果是送红股,就要将前一天的收盘价除以第二天的股数。例如一只股票前一天的收盘价是3.90元,送股的比例是103,送股除权价为:3.9÷(1+3/10= 3.0(元)。

配股时还要把配股时所花的钱加进去。例如一只股票前一天的收盘价是14元,配股比例是102,配股价是8元,配股除权价为:(14×10+8×2)÷(10+2=13(元)。

经过一天的交易,如果收盘价的实际价格比算出来的价格高,就称作填权。相反,如果实际收盘价比计算出来的价格低,就称作贴权。这往往与当时的市场形势有很大关系,股价上升时容易填权,股价下跌时则容易贴权。

在市场形势好的时候,人们往往愿意买入即将配股分红或刚刚除权的股,因为这时容易填权,也就是说,股价很容易在当天继续上涨,虽然收盘时可能看上去股价比前一天低,而实际上股价却是上涨了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有