加载中…
个人资料
金伯乐思维教育
金伯乐思维教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,609
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1~1岁半幼儿思维智力的开发与培养

(2011-08-21 10:03:27)
标签:

杂谈

       这个年龄段的孩子开始形成较为成熟的空间感,知道“上”和“下”的意思,对躲猫猫游戏不感兴趣了。他们已经能区分一些显著特征,大人应该多引导幼儿观察事物,教孩子识别物体的各种形状和特征。大人可以指着具体物体,告诉宝宝这些物体的共同特征,反复多次,最后引导孩子自己说出。这样可以让幼儿认识一些基本形状和颜色。在数字能力方面,可以让宝宝由听数发展成教他数数。


      为了帮助1~1岁半的幼儿识别图形,妈妈可以准备一些圆形物品,如气球、钟表、小球、圆镜子等。妈妈抱着宝宝,指着这些圆形的物品说:“宝宝快看,这些东西都是圆形的。圆圆的气球、圆圆的钟表……”妈妈反复地对宝宝说,然后问宝宝:“这些东西都是什么形状的?”引起宝宝回答“圆形的”。接着,让宝宝说出或指出家中常见的圆形物体,如碗、脸盆、锅等。


     为了帮助1~1岁半的幼儿理解数字1,可以先准备1苹果,1梨,每样3个左右。家长先问宝宝:“这是什么?”让宝宝认一认盘子里放的什么。家长对宝宝说:“我们来分苹果吃,请宝宝来给大家分,1人分1个。”宝宝分时说:“爸爸1个,妈妈一个,我一个。”分对了,家长要说“谢谢”,并同宝宝一起高高兴兴地吃苹果。吃完后,家长再让宝宝分梨,方法同上。注意别让宝宝吃得太饱。


     为了帮助1~1岁半的幼儿识别颜色,妈妈手里可以拿一块红方块,要宝宝从几个方块中挑选一个和妈妈手中一样颜色的方块。宝宝学画画时,让他注意到小草是绿色的,西红柿是红色的。在日常生活中,引导孩子注意周围物品的颜色,如妈妈的围巾是蓝色的,宝宝的帽子也是蓝色的,这是便可告诉他这两样东西的颜色是一样的。

 

 

选择英语培训班的专业细节

少儿英语学习五大误区

4岁是外语学习的黄金时期

也来说说我给宝宝找暑期英语班的感想

要用心把“聪明”培养出来

       断奶的前期准备

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有