加载中…
个人资料
赵植萍
赵植萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:75,202
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

姜末笔下陈寒柏王敏的足球缘

(2020-05-30 17:51:46)

姜末笔下陈寒柏 王敏的足球缘

原创 赵植萍 赵植萍 今天

姜末笔下陈寒柏王敏的足球缘


姜末的新书《涂乐》六月中旬将正式出版发行。书的后记里,重点提到大漫画家华君武对他创作的影响。这么多年姜末出了很多书,送给我的就有好几本。


姜末笔下陈寒柏王敏的足球缘

自1997年开始,家里一直保存着姜末不同时期送给我的书



今天翻出当年姜末写的陈寒柏、王敏,其幽默的语言,再现当年陈寒柏,王敏狂热追球的故事。因为不是我的稿件没有扫描,这么长的文章,我是一个字一个字打出来的。毕竟陈寒柏、王敏和姜末都是我二三十年的好朋友。1996年刊发《足球周报》姜末的文章,原文照搬如下:



一对儿球迷活宝


——陈寒柏、王敏的足球缘


在报纸上得知陈寒柏和王敏得了全国相声比赛大奖,急切切的去给他们道喜。来到了王敏所在的单位——大连市西岗区文化馆,刚好陈寒柏也在那儿,于是双手抱拳。本想一本正经地说些贺辞,怎奈,见到陈寒柏那倍儿亮的秃脑壳,却不由得你开起玩笑来。我说,今儿别指望我能在报上给二位捧场,咱是足球专业报,您相声别说得全国大奖,世界大奖也没用。别说,提起足球两字,两个人立马情绪激昂,你一言我一语噼里啪啦说相声一般,容不得我插一句嘴。我倒忘了二位是铁杆球迷,说起这二位还真有些与足球难舍难离的“段子”。


王敏,除了相声就是足球


同陈寒柏相比,王敏略显稳重些。现在馆里主持工作,当官了,自然还要有些官样。当然这是在平时,一旦进了球场那就两样了。兴许开球前还能装一会儿,而哨声一响比赛开始,那他就不是他了。


小时候就喜欢球,在农村长大,几层玉米叶子缠在脚上也能踢一阵子球。是不是踢球的料,长大后才见了分晓。不是球星的料不等于不是球迷的料。当工人时只要体育场有球,肯定提前三四个小时前去“占地儿”,车间班长工友都是他的“同党”,一副好嗓子,喊起口号来嘎巴溜脆。


说相声是他最喜欢的行当,从中实现他的人生价值,然而最能牵引他神经使他动情的莫过于足球。他是个愿思考的人,但他想不明白足球为何会有如此大的魔力。记得一次和局长一起去看球,坐在局长身边拘谨得很,尽量克制自己不要大喊大叫,以免给局长大人留下一个不稳重的印象。哪知局长也是正宗球迷,黑白相间的魔球使看台上所有的人都平等了,早没了地位和辈分的高低。


倒是媳妇和孩子为了足球做出了不少牺牲。大上届世界杯比赛,正赶上媳妇在月子上,怕吵怕闹。而他却恰恰看比赛时嘴闲不着,平时说话从不带脏字的嘴,此时也管不住了,无奈只好把电视搬到了厨房,但时不时的一声吼叫,还是把屋里的媳妇吓了一跳。现在孩子大了,电视遥控器基本都在孩子手里了,可只要电视直播足球比赛,平时不怎么关心孩子的他总会买一大堆好东西,以此换来90分钟的收视权。


爱足球是个笼统的概念,热爱家乡足球才是更具体、更真切。到外地演出、开会,与各地演员在一起,提起足球,他觉得自己是最自豪的一个。辽宁足球、大连足球,值得他玄耀的东西太多了。但这次进京领奖,见了牛群等北京的腕儿们,自然大家还要侃球,只是他觉得腰杆不是很直,嗓门也不是太高。他从心底希望辽宁足球再次腾飞,大连足球再次夺冠。

   

陈寒柏:可以不说相声不能不看球    


陈寒柏是个重义气、重感情的人,因而他是非明确,是个地地道道、死心塌地的家乡球迷。他说,世界杯没有中国队参加,他可以是意大利或荷兰的拥趸,但国内联赛他只爱家乡球队。


由于性格的差异,他不像王敏,有时候可以克制自己,感情的闸门一旦打开,那是绝对任其奔腾。本来手里有一张北看台(主席台右侧)的套票,但他总觉得北看台观众文明有余,热情不足,愣是再买张高价票,买个喇叭,买个望远镜到南看台去。不把嗓子喊哑了那是绝对不过瘾。正因为如此他不知误了多少次演出,好在演出大多不是政治任务,只是挣点钱而已,他不在乎。


在南看台,他同大家一起呐喊。他的形象,他的声音大家都熟。有人给他取一个外号:球场第一骂。为了这个骂字,他过后不知掌了自己多少次的嘴。但急了的时候又骂了出来,但毕竟还是个“文化人”,有时还是能理智些。


记得去年万达同山东比赛的那次,还是在南看台上,大家推举他领着喊口号,他当仁不让就喊了起来。有人递来纸条,一看是侮辱山东队的口号,他灵机一动,改成“山东队像泰山,一遇大连你就完”。当演员的就有这即兴的能力。去年,在省电视台做节目,其他的搭档有一句台词是:“你们黎兵被我们广东买来啦啊”他一气之下竟说:“黎兵在广东不一定好用,如果今年还能拿金球奖,我把脑袋给你当球踢。”不想这句话也是他临场发挥的,感情使之然。


他爱球,所以有许许多多与众多球迷相似的经历,因看球而引发的故事也很多很多。世界杯比赛因转播线路中断,他能骑自行车奔邮局,挂长途电话,向中央电视台询问比分;因为大连队2:4负于辽宁,看着电视他能一脚把地板剁断;朋友结婚,他这个算是有些身份的人送去的是何等礼物?竟是看球用的望远镜和小喇叭,好在朋友难得知己,礼轻情意重;鞍山球迷来大连看球,大客车途经新华街他的住所,他出门拦车,把远道的朋友请回家去;足协杯赛大连输给了北京,他这个七尺汉子,竟躺在床上嚎啕大哭起来,引着多少人去家里劝他,开导他……


有人说陈寒柏说相声“海蛎子”味儿太浓,他虚心接受了,努力提高自己,这不还拿了大奖。为这“球场第一骂”他也在利用联赛间隙时间进行反思,他发誓要重新塑造自己,也为塑造大连球迷新形象带个好头。


开头说了,绝不在报上捧他们,但还是食言了。没法子,谁让他们是球迷呢?好在此文登在“大连人与足球”栏目中,尚未跑题儿。


末末


姜末笔下陈寒柏王敏的足球缘

1996年1月19日刊发《足球周报 周末体育》3版人物春秋 本版编辑 赵植萍 本版漫画、摄影 姜末


陈寒柏,出生于辽宁省大连市庄河,中国相声演员、影视演员、主持人。

1995年开始与王敏搭档合作相声和小品;1997年陈寒柏、王敏在全国相声大赛中获得金奖;1998年始与王敏合作相声《希望》、《帮忙》、《学歌星》等深受观众喜爱;2003年与王敏合作相声《谁说了算》,《今非昔比》,凭借作品相声《谁说了算》拿到第二届CCTV全国相声大赛的第一名 。2006年,表演相声《吉祥三宝》。2014年,担任中央电视台《周末喜相逢》栏目节目主持人。


姜末笔下陈寒柏王敏的足球缘


姜末笔下陈寒柏王敏的足球缘

微信扫一扫
关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有