加载中…
个人资料
赵植萍
赵植萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:76,268
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

车范根是个硬汉

(2018-07-24 06:21:12)

车范根是个硬汉

原创: 文|赵植萍 赵植萍 今天

车范根是个硬汉

2017年10月,国际足球历史和统计联合会(IFFHS)公布了20世纪亚洲最佳球员的评选结果,韩国足坛名宿车范根当选


无论怎样的硬汉,场外的车范根同样儿女情长,1999年刊发《足球周报》的记者手记,原文照搬如下:


采访车范根

赵植萍


 上一轮,深圳平安队主场0:0战平上海申花队,按理说成绩并不坏,由于伤病关系,艾里和阿努勒斯的表现令人失望,而使这场比赛变得平淡无奇,同样也使平安队主帅车范根比较烦。走出新闻大厅的车范根脸上没有任何表情。一回到房间他就立即将所有的比赛资料录入电脑。


    车范根是个硬汉,一般的人都是这样认为的,作为亚洲足球史上最优秀的球员之一,车范根于1979—1989年间先后在德国甲级队斯图加特队和勒沃库森队踢球,并代表两队分别获得一次欧洲联盟杯冠军。1986年,车范根参加了世界杯赛。1989年,车范根获得德国科隆体育学院一级资格证书,并与1991年一1995年间,担任韩国职业足球队主教练。1997年担任韩国国家队主教练,带队在世界杯外围赛中获小组第一名直接取得了进军法兰西的资格。后来车范根率队去了法国世界杯赛场上,后来,车范根来到了中国,再后来传出了车范根被逐出韩国足坛5年的消息……


    不论在德国、韩国,还是在中国、亚洲乃至世界足坛,车范根都将成为公众人物,人们都想知道他,了解他。


    上个月,记者在深圳采访,同样怀着一种好奇走近车范根。


    提前没有预约,我便来到了深圳足球训练基地,因为在来的当天,已经跟车范根打过招呼。到了基地才知道,在比赛的前一天,车范根是从来都不接受记者采访的,并且也不允许队员接受采访,这是规矩。对于远道而来的记者,能否打破规矩,教练刘建江抱着一试的态度去问车范根。


车范根答应了,并且将时间定在一个小时以后。翻译说,车范根很忙,他现在正在把各种技术统计以及方方面面的资料录入电脑。

  

    那天,一个小时的时间对我来说如同一个世纪一样漫长,在这种等待中,尤其是最后的5分钟时间,我站在车范根房门前已感到脚跟都有些酸疼,因为不到指定的时间,是不能随便敲门的。


时间一秒一秒地过去,终于到了敲门的时间很快房门打开了。那张熟悉而冷峻的脸露出了笑容,他迅速从鞋架上找出拖鞋递过来(进车指导的房间需要换鞋子),然后请我坐下,并拿出他的名片来。


我向他表示打破他规矩的歉意,然后为了节省时间迅速向他提出问题。曾经看过报道,说车范根“心直口快”,这话一点不假,他回答问题时实话实说,讲得很多,但轮到翻译讲时就已经很简短,我把这种想法跟翻译讲了,没想到翻译更实在,又把我的话译给车范根听。


在采访过程中,张增群教练走进房间,车范根对他说,把外出放松训练的时间向后推迟5分钟,传达给每个队员。紧接着翻译有事,要出去片刻,车范根又立即把他叫了回来。看得出车范根是一个时间概念很强的人。


那天采访得很顺利。在结束采访时,车范根指着他床头上的照片,说这是他的夫人,在深圳生活得很愉快。然后他又把他全家人的生活情况讲了一遍,讲得很细.包括他的女儿个子多高。他说他很喜欢大连,十强赛时迟尚斌曾在大连请他吃过海鲜。


    无论怎样的硬汉,场外的车范根同样儿女情长,走近他才知道,车范根是如何工作,如何珍惜时间,如何敬业的。


车范根是个硬汉
1999年刊发《足球周报》


车范根是个硬汉


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有