加载中…
个人资料
赵植萍
赵植萍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,647
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黎兵新印象

(2017-11-27 06:10:48)

黎兵新印象

2017-11-25 赵植萍 赵植萍

黎兵新印象

黎兵新印象

此番青岛老甲A赛事,我看见黎兵感到很高兴,黎兵依然当年那样彬彬有礼。于是翻出当年采写他的稿件,因为扫描时,刊发日期没有扫上,大约是19955月下旬刊发在《足球周报》上,现将原文照搬如下:

 

 返回南方 思念北方

——黎兵新印象

 

 凡是拥趸广东队的球迷,无不拥趸着黎兵,这一点是经过实践检验的。1995521,粤连之战,记者走进了广东省体育场,观众的情绪无比激动,当播音员公布队员名单,念到18号黎兵时,全场爆发出长时间的掌声,呼喊声,扰得播音员只好暂停一会儿。不管是谁拥有这么多喜欢自己的球迷,决不会无动于衷的,黎兵走向赛场,向观众们伸出双臂,观众席上再一次爆发出了雷鸣般的掌声,一些球迷还喊着号子,喊着黎兵。

  置身在这热火朝天的赛场上,别说黎兵激动,我也不由地激动起来。广东球迷没有因为广东队客场连负二场而来抱怨自己的球队,而是满怀着极大的热情来营造主场气氛,为自己的球队为自己喜欢的球星加油。

 

  独中两元

 

  比赛开始了,广东队凭主场之利,加强边路快攻,特别是针对大连左翼的空档,多次发起强突攻击。11分钟,9号马明宇在右路开出任意球,18号黎兵在跑动之中,一记狮子摇头攻进了他在今年甲A联赛开战以来第一个球。黎兵张开双臂跑向中场,此刻球迷全部站了起来,呼喊着黎兵。下半时,大连队以马林、柳忠长替下了孙明辉、赵琳,把徐弘调到前卫线,加强攻击力,两队争夺更为激烈。第10分钟,广东队15号凌小君右路发起快速反击,下底传中,又是黎兵中路包抄,头槌叩关,皮球中柱弹入网内,黎兵梅开二度。此刻的黎兵真想张开双臂拥抱所有的观众,他太高兴,他太激动了,他终于以两个漂亮的头槌,向观众证明了自己的水平,并使广东队继续保持今年甲A主场赛事的全胜,一举扭转了客场连折两阵的颓势。

    比赛结束后,黎兵立即成为众多记者的关注对象,许多人纷纷向他握手致意,电视台的记者要他说上两句话,有的球迷围着他向他递着本和笔。黎兵微笑着,一一满足人们的愿望,他的脸上分明写着开心与轻松。

 

  背上包袱

 

  对于从辽宁队转会广东队的64万元身价,黎兵一直感到是背上沉重的包袱。在年初随国奥队赴香港踢皇朝杯前,黎兵曾经说,我不值这么高的价。他感到这个转会费给他带来的压力很大,这个沉重的包袱,压得他喘不过气来了。也许没有这种事情,黎兵会充分地发挥自己的优势,轻装上阵,打出自己的水平,而一旦背上了包袱,且走到哪,总有那么多的目光在注视着他,如芒在背。因而他注意规范着自己的一言一行、一举一动,他感到很难受。但他却对自己说,既然已经决定转会,就要竭尽全力踢出自己的最佳水平,对得起宏远俱乐部的信任和广大的球迷。

    人们可以想象,在今年甲A联赛的前五轮,担任广东队箭头人物的黎兵自然成了万人瞩目的焦点,球迷等待着他的进球。可惜黎兵却只开花不结果。

 在比赛中,射门机会不少,不过就是射不进球。他的心理压力是可想而知的。521的比赛,黎兵终于实现了的突破,而且是梅开二度,对手又是名列榜首的冠军队,难怪黎兵在进球之后欣喜若狂,跪在地上向前滑行了近10,人们从草坪上留下了两条长长的痕迹上就可以联想到黎兵的激动心情。人们热爱足球,不仅仅是欣赏其艺术的魅力,更重要的是足球对抗中最扣人心弦又最扑朔迷离的时刻,把大千世界中既相互依存,又互相排斥的万象摆布在有限的时间和空间,给人以希望也给人以幻灭,同时又给人以原始般地冲动,这才是足球的真正魅力。一刹那间的进球,竟能使所有的人为之激动。

  黎兵终于放下了包袱,其实,黎兵并不是第一次背这样的包袱,1992年奥运会和1993年的世界杯外围赛、司职国奥队和国家队左后卫的黎兵,就已经成为众矢之的,几乎成为中国队输球的罪魁祸首。世界杯外围赛很多人评价黎兵是一个极其不称职的左后卫,尤其是对阵伊拉克队,对方6号一次又一次从容从右路突破的时候,黎兵却不知身在何方。韩乔生的一遍又一遍地解说:中国队的左后位黎兵又不知跑到哪去了。通过卫星传向亿万守候在电视机前的中国球迷。人们说,黎兵你是中国队第一快马,遗憾的是没有看到你拍马追球的镜头。当时有位球迷用歌评黎兵时写到:黎兵——《爱上一个不回家的人》。回首往事,黎兵说,中国队表现不好,状态出不来,全队上下都有责任。他十分清楚,对于足球这个项目,随时都会面临失败。但他决不会因为失败而退缩,所以,在中国队走入低谷时,他仍然满怀信心地往前走。

  也许是一种毅力,也许是一种信心,黎兵开始在国内足坛平步青云。在去年甲A联赛,辽宁队主场对四川全兴队的比赛中,他开始找到了感觉,之后一发不可收拾,取得了令人吃惊的入球数字,成为当年甲A联赛的足球先生,之后又在南北明星对抗赛中一人独中三元荣获最佳运动员奖。

 

梦回北方

 

  粤连之战,黎兵精彩的入球使本来就很喜欢他的球迷更加喜欢他了,黎兵走到哪里,总有围着他转的一群人,不管是比赛,还是训练。那场比赛结束后的好几天,我去了二沙头观看他们训练,围观的人很多,训练结束时,队员们大都离开了训练场,而黎兵总是走不开,他一回对着摄像机镜头,一会儿对着话筒。

  我同广东队那两个黑色皮肤外援,被昵称为黑人聊了很长时间,又同陈亦明讲了很长时间的话,见黎兵仍然在接受记者的采访,我不知道他有多少话要讲。当我和陈亦明走过长长的一段路眼看就要走到宿舍时,黎兵才从后面骑自行车追上来。

  走进黎兵的房间,立即给我一种舒适宽敞的感觉。黎兵说,我自己住一个房间,由于东西很少,显得房间很空。他说要是再添置点彩电什么的,就会好看一些。接着他连忙招呼记者坐下来。其实并非是屋子空,而是由于干净整洁的原因,从这一点来看,黎兵算是一个干净利索的小伙子。他一边招呼我坐下,一边忙着找衣服往身上套,拿出一件黑的,穿一下不合适,又重新叠起来,又拿出一件白的,又不合适,翻来覆去的。我开玩笑地说没关系,你慢慢换,我不是来采访的。他不好意思地笑了笑,最后终于选中了一件灰色的T恤衫穿在身上,坐在记者的面前。

 听说不是采访,他突然放松了许多,也自然了许多。他说每天接受采访的次数太多了,而且总要说那么一套。我跟他闲聊说,听说你到这里气候等各方面都不适应,你本身是南方人还有这种感觉。黎兵说,虽然都是南方,气候却不一样,这里又闷又潮,很难适应。黎兵说,尽管在辽宁队呆了几年,但大多数的时间是在北京呆着,北京的地方真好。黎兵说这次回南方,主要是考虑能离父母近一些,不管走到哪,他最想念的是他的父母和贵州的家,他说可惜那里没有球队。黎兵还说,他的女友也已经在羊城落户,而且安排在体委工作,将来他们一旦成了家一定想办法把父母接来住。黎兵说,任何事情都在不断地变化,但不管走到哪里,他一定要把父母接到哪里,要和父母在一起。他说他有两个哥哥,一个姐姐,可惜姐姐已不在人世了。提起姐姐来,黎兵的脸色一沉,我连忙说,别说了我早已经知道了。

  每个人都有每个人的不幸,人生最大的悲哀莫过于失去亲人,而黎兵又是一个感情丰富的男人,他喜欢回首往事,喜欢回到童年的岁月,因为只有回到童年,他才能找回失去的姐姐,而如今的回忆对他来说是多么地痛苦。他喜欢夜里去看万家灯火,看天上的星星和月亮,当他静坐在姐姐的坟前时,他对着苍天仿佛在问,为什么?你不能使死者得到永恒的生,使生者得到永恒的爱,使人间得到永恒的快乐和幸福呢?他叹息着,他流泪了……

 我连忙把话叉开,我说,你去年踢得真好。他说,去年主要是运气好,突然感到所有的技术水平都能发挥出来。他说不管到哪踢球总有一段的磨合期,刚来都有不适应的过程,时间长了就好了。他说他非常怀念以往在辽宁队的日子和在北京国家队、国奥队的岁月。广东队上上下下对他非常好,他非常感激。他说只有好好踢球,为本队尽职尽责,才是最好的报达方式。他说他和《足球周报》的几位记者关系都不错。

  第一次走近黎兵,第一次同黎兵谈了这么长时间的话,给我的感觉是他不仅有一个高大的身材、英俊的面庞,而且有一颗美好的心灵。他孝敬父母,不忘队友,说起话来一扳一眼,给人一种亲切感。同时还注重礼节,是一个很不错的小伙子。我说,将来有机会到大连看一看,他说一定去。临走时,我说我想去看一看马明宇,他说,你先坐着,我先去看一看他回没回来,说着便上了楼梯。

    本报记者赵植萍

黎兵新印象

19955月刊发《足球周报》 本版编辑 赵植萍

摄影 姜末

黎兵新印象

黎兵(右)和郝海东(中)在比赛场上

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有