加载中…
个人资料
洛阳汉唐琴行
洛阳汉唐琴行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,422
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电吉他调八度音的方法

(2014-09-16 11:30:05)
标签:

电吉他

八度音

分类: 乐器知识--电吉他、音箱

电吉他的弦长决定了它的音准,标准的电吉他弦长为648毫米,如果弦长出现问题,就不能保证吉他的音准。调整弦长必须在调音表的配合下,才能进行,我们以12品的泛音与实音的差别来判断弦长的准确性。如果泛音比实音高,就表明弦长超出了标准的长度,需要把琴弦固定器向琴头方向缩短一定的距离,如果泛音比实音低,就表明弦长没有达到标准的长度,需要把琴弦固定器向下方增加一定的距离,调整弦长必须反复的检查反复的调整,才能使弦长进入标准的状态。待电吉他的弦长进入标准状态后,我们会发现琴弦固定器的位置有很大的差别,这种现象是主要是压弦量造成的,我们在演奏泛音的时候,琴弦的张紧量不会产生变化,而我们在演奏实音时,琴弦由水平的状态向下产生了一定弯曲,这种弯曲会使琴弦张紧度增加,为了减少由琴弦张紧度而引起的音高变化,实际的弦长就要比标准的弦长大一些,增加的长度根据琴弦不同的粗细程度而产生不同的变化,琴弦越粗增加的长度就越大,一般在1~3毫米之内都属于正常的现象。    一般带有FLOYD ROSE颤音器的电吉他,在进行调音的时候,会感到非常麻烦,当我们把琴弦调整一遍后,会发现原来调好的琴弦又出现不准的现象,造成这种现象的原因主要在FLOYD ROSE颤音器上,由于FLOYD ROSE颤音器是双向运动的颤音器,要使这种颤音器处在中间的位置,就需要琴弦的拉力与颤音器调好的拉力平衡,要想达到这种平衡,需要反复的调整琴弦的张紧度,所以这种构造的吉他要反复的调整,才能达到准确的音高状态。
一般新买的电吉他在换弦时,会出现颤音器向下或向上产生很大的变形,这种变形会使电吉他出现打品或弦距太大的问题,造成这种现象的原因主要是你换的琴弦与原配的琴弦不是同样的规格。琴弦太细,就会使琴弦的拉力小于颤音器弹簧的拉力,而使颤音器向下产生变形,这种变形严重时,会使琴弦全部贴在琴颈上,导致电吉他无法演奏,出现了这种情况,我们可以把电吉他琴体背面的护盖取下来,把弹簧固定器螺丝松一些,以减小弹簧的拉力。琴弦太粗,会使琴弦的拉力大于弹簧的拉力,造成颤音器向上产生变形,这种变形严重时,会使弦距大大增加,导致电吉他无法演奏,解决这种问题的方法,可以把弹簧固定器螺丝旋紧,以增加弹簧的拉力。如果朋友们的电吉他出现了,上述的两种情况,千万不要着急,只要反复的调整,使两种拉力处在平衡的状态,就可以彻底解决问题。

电吉他调八度音的方法

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有