加载中…
正文 字体大小:

赵保原被胶东军区十三团四连击毙(网摘)

(2012-01-04 19:22:51)
标签:

赵保原

山东

胶东军区

直奉战争

第三旅

分类: 胶东军区

京城老字:胶东军区十三团四连就是该团二营一连。此营及一营一个连,三营两个连共计六个连隊为原"胶东抗日游击第三支队"指战员组成。然而,被那山那庙霸为己有,这就叫做"贪赃枉法!"。

赵保原被胶东军区十三团四连击毙(网摘)右图所示为胶东军区五师师长聂凤智(右二拄拐者)、政委刘浩天(右三背手者)、参谋长萧镜海(居中双手揣兜者)和军区宣传部长张加洛(左二,戴眼镜腰系皮带双手揣兜者)等一同察看、确认赵保原毙亡。

 

赵保原
 

汉奸赵保原(1904—1946) 字玉泉,后改玉全。山东蓬莱县(今蓬莱市)芦洋大赵家村人。他本是军阀张宗昌的余孽,后在东北当土匪、伪军。曾任国民党陆军暂编第十二师师长。赵保原少时就读于省立八中,17岁入东北吉林绥芬军官讲习所,毕业后在东北军任职,先后任排长、连长、营长,曾参加过直奉战争和抗拒北伐军的松江战役。1931年“九一八”事变后,投靠伪满充当汉奸,曾任伪满国军第3旅骑兵6团团长,多次参与镇压抗日义勇军。

 
读书经历
  
     少时就读于省立八中,17岁入东北吉林军官讲习所
 
参军经历
  
    毕业后在东北军先后任排长、连长、营长,曾参加过直奉战争和抗拒北伐军的松江战役。“九一八”事变后,李寿山部在伪满洲国建军,番号为奉天省警备军第三旅,赵保原投靠其麾下充当爪牙,也算得上是伪军元老了。赵保原投入该军后,多次率部在大孤山、长白山一带攻打东北抗日义勇军,因杀中国人有功,被升任伪满国军第三旅骑兵六团团长。1938年,伪满当局派遣伪满军配合日军作战,第三旅是首批入关帮凶的,番号为满洲国派遣军李支队,2月抵达山东胶县。第三旅的副旅长叫张宗援,这个家伙其实是日本人,叫伊达顺之助,祖上是日本战国时代仙台藩的初代藩主伊达政宗。清朝灭亡后,中国军阀混战,伊达顺之助来中国给山东大军阀张宗昌当顾问时认了他娘当干娘,就得了个中国名字叫张宗援。张宗援率军侵人山东后,根据日军尽快建立傀儡政权的意图,谎称是张宗昌的亲兄弟,借“狗肉将军”的影响招兵买马,先后收编了张宗昌的旧部程国瑞、高玉璞和土匪刘桂堂、张步云等,改称山东省自治军,自任总司令,赵保原则成为该军旅长。1938年9月,张宗援、赵保原、刘桂堂、张步云等先后侵入平度,10月16日在平度大青扬战斗中,赵保原部被胶东五支队打败,损失二百余人。赵保原初战失利,生怕日本人追究,况且山东局面混沌,正是改换门面的大好时机。1938年11月,赵保原率部一千六百余人在昌邑接受了山东省第八专区专员兼保安司令厉文礼的收编,改番号为山东省第八区保安第三旅。
 
仕途经历
  
    1939年1月,反正不久的赵保原部,移驻莱阳城北贾家、许家旺一带;因其源于伪满军,装备精良,训练也比较好,比之当时山东遍地的草头王,论战斗力那还真不是一个档次,故此受到了山东省主席沈鸿烈的注意,加上沈与厉文礼不和,故更加提携赵保原,3月赵先被任命为莱阳县代理县长,同年上半年,国民党设立山东省第十三行政区后,赵保原更上一步,任专员兼保安司令;赵保原受到提拔,自然要感恩戴德,于是也就努力试图表现。1939年4月,八路军山东纵队第五支队与国民党胶东游击队共同成立鲁东抗日联军指挥部,赵保原任总指挥,与日伪军作战。不过中共的联合作战也实在短命,上峰风向一转,赵保原就从国共联军总指挥转化为抗八联军总指挥了,以后不断与八路军发生摩擦。  

    1940年3月,赵保原任鲁苏战区胶东游击区指挥官。不久,苏鲁战区将赵保原部改编为陆军暂编十二师,赵保原任师长,从而成为胶东最大的实力派;同年夏天,赵保原与青岛日伪军秘密勾结,双方在青岛、莱阳互设办事处,互通情报,并用掠夺来的物资与日军换取枪支弹药。1942年,赵保原部三次配合日伪军大举进犯胶东八路军根据地,烧、杀、抢、掠,无所不为。民众稍有抗日言行即遭捕杀,抗日军政家属及进步人士遭杀戮、活埋者数以千计。1944年2月,赵保原兼任山东省第二办事处主任,5月任山东挺进军暂编十二师师长兼任鲁东军区司令。1945年2月11日,胶东八路军、民兵万余人发起“讨赵战役”,一举攻克赵总部所在地万第及其在莱阳境内全部据点。赵保原率残部逃往即墨。
 
变幻身份
  
    到日降前,曾经大名鼎鼎的赵部只剩下六百余人,再不敢公开打出旗号,蛰伏于即墨王村南地区。日军投降后,赵保原被任命为山东第一作战区司令兼暂编第十二师师长,在鲁东接受日军投降并统一指挥收编胶东的伪军。经招降纳叛,兵力扩充为七千人。1946年李延年由济南来青后,对赵保原部进行整编,取消山东第一作战区番号,保留第十二师番号,下辖第一、二、三、四团及辎重营、炮兵营、骑兵连,隶属于国民党第九十六军。活动于胶县、高密、即墨一带,司令部驻胶县县城。1946年5月10日,赵保原以国民党代表身份参加胶东军调部二十一小组高密小组会谈,遭共产党副代表辛冠吾中校严辞质询,并被逐出会场。
 
害人终得果
  
    5月20日辛冠吾返部述职,途经蔡家庄赵保原驻地,被其绑架、杀害。1946年6月8日,胶东军区主力部队十三团攻克胶县县城,赵保原逃至奎光门时,被胶东军区十三团四连击毙,死后被国民党追赠中将军衔。    
 

                                           (本博校对)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有