加载中…
个人资料
某个故事
某个故事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,569
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]交易性金融资产、买入返售金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资

(2018-09-19 21:43:24)
标签:

转载

分类: stock

     资产负债表中交易性金融资产、可供出售金融资产、买入返售金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资等几个科目生活中较少见,理解起来有点难度,这几个科目对利润会有不同影响。

    交易性金融资产:

    该科目在资产负债表的流动资产项下,顾名思义,如果公司把债券、股票、基金等金融资产放入本科目,证明公司目的是短期持有通过交易获取差价,放入该科目后不得再转换到其他科目,交易性金融资产无需计提折旧减值,购入交易性金融资产的交易费用直接作为费用从当期利润表中扣除,以持有期间公允价值的变动作为该项资产的当期损益,进入利润表中营业收入项目下的“公允价值变动收益”科目,即公允价值变动计入利润表。

    买入返售金融资产:

     该科目在流动资产项下,因为银行放贷有存贷比、贷款限额的限制,而买入返售金融资产不受该限制,而且买入返售金融资产规定的风险系数小于贷款,银行间买入该资产的情况较多见,其交易对象通常为票据、证券、贷款等,就是向银行借钱的人将这些交易对象先卖给银行,再约定一定条件下向银行回购或银行将这些资产返售给借款人,以达到收回款项同时又赚取利息的目的,其实质是一种规避监管的抵押贷款。

    可供出售金融资产:

    该科目在非流动资产项下,与交易性金融资产相同,都是用公允价值计量,但不同的是,本科目的公允价值变动不是计入当期利润表而是计入净资产,既然不计入当期利润表,当然不产生纳税问题。等到最终卖出时,卖价与最初买价差额才计入当期利润表,同时从资本公积里减掉该资产历年累积的资本公积。因为其计入净资产的特点,故可供出售金融资产持有期间发生的减值损失或外汇汇兑损益,进入利润表营业收入项下的“资产减值损失”科目。

    持有至到期投资:

    该科目在非流动资产项下,既然是持有到期,当然不属于流动资产了,而持有到期一般要求风险较低,故该科目对应的一般是无风险收益的各类债券。该科目主要是由实际利率及摊余成本决定投资收益。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有