加载中…
个人资料
王绎霖
王绎霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,639
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做饭真不容易

(2017-12-03 22:26:14)
标签:

教育

散文

文化

娱乐

分类: 我的作品

做饭真不容易

 

看似容易的事,往往并不容易。

                                              ——题记

 

做饭是每天必不可少的事,有人认为很容易,其实做好一顿饭真不容易,我是深有体会的。

每天的饭都是妈妈做的,也就个把小时完成了。有时我吃腻了,还发发小牢骚。妈妈就对我说,做饭不容易啊!不信等星期天你亲自试试。

试试就试试,一日三餐,一顿也不能少,将来出去工作了,说不定就要自己做饭。反正又不是乡下的大锅灶,不就是放点米,再少放点水吗?然后就没有我的事了,等电饭锅自动跳闸就行了。我用米筒约了三下,然后淘了三次,生怕有灰尘,放入电饭锅里后,又放了一碗半的水,盖好盖子,等待大功告成。

半个小时后,电饭锅跳闸了,我迫不及待的打开盖子一看,傻眼了,生饭,米就像膨胀了二三倍一样,没有熟。怎么回事呢?

妈妈对我说,那是因为米和水的比例不对。一碗米,如果要煮成熟饭,就要变成一碗多,那就需要大半碗水,你放三筒米,饭熟后大概有六碗多,我家米筒是一斤的量,所以,煮饭先要估米的量,我一般就放一筒半米,米放到锅里后,淹水不到一寸即可。妈妈说,你重来试试!

按照妈妈的要求,我重来一次,又是半小时,饭好了。揭盖一瞧,哇,好饭!我醉心的笑了。妈妈说,你以为你成功了吗?还没有!我说,为什么?妈妈说,你尝一尝再说。我用饭铲尝了一口,是的,同样的米,同样的水,用一个锅煮的,但味道没有妈妈煮的好吃!这又是为什么呢?妈妈说,淘米不能反复淘,淘来淘去,米的营养成分就流失了,特别是米表面的维生素B1。还有要分文火武火,比如大米比较柔软,可以用文火煮,小米比较硬,可以用武火煮,煮饭久了,就有经验了,可以文武火交替用!

啊!原来如此,煮好一次饭,真不容易!

2017年12月3日晚22:20

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:绽放(定稿)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇绽放(定稿)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有