加载中…
个人资料
王绎霖
王绎霖
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,556
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

认识繁体字的重要性(演讲稿)

(2016-12-29 09:19:36)
标签:

文化

散文

分类: 我的作品
认识繁体字的重要性
 
同学们,今天我和大家谈谈繁体字的重要性。大家应该知道,在我国的台湾、香港、澳门,她们使用的是繁体字,再如一些外国新加坡、韩国、日本等地,官方使用的也是繁体字。繁体字是中华传统文化最重要的组成部分,她承载了四千年文化的精髓。

简体字的产生渊源已久,但她的推广始于新中国成立之后,主要是为了提高工作效力、书写方便和减少文盲。 但是,繁化简的过程中,对于汉字的原始本意发生了变化,大大的削弱了汉字的科学性和逻辑性,有的甚至脱离了中国的汉字构造原理。汉字的构造,沿于六书,六书是:象形、指事、会意、形声、转注与假借。六书之首就是象形。

中国汉字象形字比较多,那时因为古人在文字还没有出现的时候,是用简单的图画来记事的,但时间一长,人们发现这个不方便,就创造了既像画,又像字的符号,我们就把她叫做象形文字。比如,牛( 牛   )、羊( 羊   ),大家看看,是不是很象形?再比如“门”字,繁体字是这样写的(門),很象形,表示门有两扇,如果门是单扇,就是户,户是繁体“门”字的一半,而“门”简化之后,你们能看出来吗?同学们,我很爱吃面条,“面”的繁体与简体是有区别的,繁体的左边有个“麦”字,明确的告诉我们,面条是由麦粉做的,而简化的面是看不出来; 再比如亲人的“亲”字,它的右边有个“见”字,表示经常见面的人是亲密的人,从来不见面,还能亲吗?再比如“爱”字,繁体的爱中间有个“心”字,表示用心才算爱,简体的“爱”字去掉了心,没有心,怎么爱?

由此可见,繁体字的构造是多么贴切生活,更能看出古人的智慧,更容易让人会意牢记,而今天的我们已渐渐遗忘了文化的传承。比如“梦”字,简体写法就是“林”下面一个“夕”,可以会意成夕阳落于林下,夜晚来临,入睡进入梦乡;而大家知道繁体字的“梦”字吗?繁体字的“梦”,上面是个草字头,写成双“十”字,中间一个“四”字,再下面是个秃宝盖,最下面是个夕阳的“夕”字,怎么解释呢?草字头,双十的写法,表示双十年华,人生前二十年,大家都草草了事的过来了,“四”字代表中年之后,人生四十而立,秃宝盖表示宝贝钱财,也表示官位,说明人生到了五六十岁,大都功成名就了;最下面的“夕”字,表是人生的晚年,如下山之夕阳,人的一生就是一场梦。同学们,多么高深富有内涵呀!古人用天干地支记时,十二地支:子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,十二个字代表了一天,子时(23点至1点)是一天的开始,亥时(21点至23点)表示一天的结束,第一“子”字,最后一个“亥”字,“子”加“亥”为孩子的“孩”,表示了一个生命的开始到结束。

同学们,我今天不是提倡大家从此以后书写繁体字,但我们必须要了解、学习繁体字,汉语是我们的母语,其深厚的内涵,我们需要继承。大家知道,我们中国的书法作品,从古至今的书写,都是繁体字,很好的继承了中国的文化传统。我们要重视繁体字,简写,加快了生活的节奏,但减料,必然会失去一些东西,同学们,但愿我今天的演讲给你们留下美好的回忆,一生也不能忘记。谢谢大家。


                                                2016年12月13日22:32

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:年糕的味道
后一篇:偏偏喜欢它
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇年糕的味道
    后一篇 >偏偏喜欢它
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有