加载中…
个人资料
小桥流水bridge
小桥流水bridge
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,895
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重游贵州(三)

(2021-06-04 20:46:53)
标签:

黃果树

万峰林

蛋炒饭

马岭河峡谷

韵味

分类: 边走边看

    贵州旅游有一个明显的特点,景区与景区之间的距离都很远。第五天清晨,我们7点整乘车从荔波县城出发,中午11:40分才到达国家AAAAA级风景区——黃果树景区,半天的时间都耗费在了路上。好在贵州境内的高速公路四通八达,途中也不觉得特别疲倦。

    黃果树瀑布号称亚洲第一大瀑布,位于贵州安顺市镇宁布依族苗族自治县,是贵州最著名的景点。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    “捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄历。所谓:珠帘钩不卷,匹练挂遥峰。俱不足以拟其状也……”公元1637年,徐霞客游历贵州,途经黃果树瀑布时,曾对黃果树瀑布留下了这样的描述。黃果树瀑布宽101米,高77.8米,是世界上唯一可以从上、下、左、右、前、后六个方位观赏的瀑布。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    离瀑布还有几十米远,就能听到瀑布咆哮的声响。虽说是第二次来到黃果树瀑布,我依然兴致勃勃地由观景台走到半山腰,从大瀑布后一条长达130米的水帘洞内穿越,再一次领略黃果树瀑布的雄奇和壮观。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    水帘洞内有六个天然洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道。行走在水帘洞中,头顶飞流直泻的瀑布,耳伴震天动地的巨响,丝丝飞雾扑面而来,感觉很是奇妙。

       万峰林是我们游览的第六个景区。

    万峰林景区位于贵州兴义市东南部,由近两万座奇峰翠峦组成,是国内最大、最典型的喀斯特峰林,也是与广西阳朔、湖南武陵源、江西三清山、云南罗平齐名的中国最美五大峰林。三百多年前,徐霞客就曾对万峰林奇美的景色发出赞叹:天下山峰何其多,惟有此处峰成林。万峰林还被誉为人类与自然高度和谐的美丽画卷

    万峰林分为东峰林和西峰林两大片区,目前对外开放的主要是西峰林。游览万峰林景点,是我们此次最轻松的一段行程。万峰林有多种游览方式,比如步行,或者骑行等,我们选择的是乘观光车游览,省时还省力。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    依山而建的景区公路,似一条黑色的飘带蜿蜒于山腰和谷底之上。为了方便步行的游客,公路外侧还建有木栈道。随着山道越行越高,万千峰林逐渐在眼前展开:孤峰遍布,锥峰林立,恰似千军万马列阵于前方;万峰林下有碧绿的田野、弯曲的河流、古朴的村寨、葱郁的树林,山峰与田野错落有致,瑰奇挺秀,姿态万千,构成大自然中最佳的生态环境,形成罕见的峰林田园风光。美不胜收。 

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    沿八个观景台一路观赏,下山时已是午餐时分。导游力荐我们一定不要错过万峰林美食——蛋炒饭。在将军桥附近的一个小村落,路边有多家经营蛋炒饭的小店,家家座无虚席。导游介绍的那家网红店挤满了客人,为了不耽搁时间,我们找了一家顾客稍少的店进餐。也许是没让在蛋炒饭中加入糟辣椒(不食辣)的縁故,说实话,品尝之后,感觉此处的蛋炒饭并没有传说中的那么美味。

         午后,从万峰林景区乘车约40分钟,我们到达国家AAAA级风景区——马岭河峡谷。

    有“地球上最美丽的疤痕之称的马岭河峡谷,拥有国家自然遗产、国家重点风景名胜区、国家地质公园三大桂冠。网上还有兴义归来莫看峰,除却马岭不是河之说。

    马岭河峡谷全长74.8公里,谷宽50米至150米,谷深120米至280米,谷底低于地面200米。峡谷自上而下分为四个景区,我们去的是天星画廊景区,这也是整个马岭河峡谷的核心部分。景区建有观光电梯,电梯高约70余米,乘电梯几分钟就可以从山上直接到达天星画廊景区入口处。

    天星画廊长约1.7公里,在谷底行走并不轻松,景区道路有时平坦舒适,有时蜿蜒崎岖,同行有几位年长的大姐担心体力不支,下车后就原地休息;有的下电梯后只走了一段路便决定返回;我们几个人坚持继续走完全程。谷底清风徐徐,气候宜人,只是一路上攀高走低,行程尚未过半,汗水就湿透了衣衫。好在峡谷两岸风景不断变换,让人不知不觉中忘却了疲惫。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    马岭河峡谷两岸峭崖对峙,谷深,瀑多,大大小小的瀑布有百余条,几乎是走几步就有一条瀑布,仅天星画廊景区就有名为万马奔腾、珍珠、面纱、捞月等瀑布20多条。这些瀑布姿态各异地挂在崖上,有的如银河倾泻,有的如白练飞舞,有的如轻纱飘柔,具有独特的观赏性。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    峡谷两壁错落有致的钙化岩,看上去似乎杂乱无章,细细品读却也蕴含其独有的韵味。

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

                               重游贵州(三)

    马岭河峡谷,北纬25 度的神奇!

                                                                                                                                         2021.6.4

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有