加载中…
个人资料
小桥流水bridge
小桥流水bridge
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,514
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重游贵州(二)

(2021-05-31 21:21:01)
标签:

黔东南

苗寨

荔波

小七孔

景观

分类: 边走边看

    西江千户苗寨,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,是一个保存苗族“原始生态”文化最完整的地方,由十多个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。聚居在西江的苗家有1000多户,人口逾6000人,是名副其实的千户寨。

    我是第二次走进西江苗寨。9年以后再看千户苗寨,苗寨入口的广场上,山民们一如既往地身着盛装跳苗族迎宾舞,青山还是那样伟岸葱翠,小河依旧沿着村寨静静地流淌,水田在阳光的照耀下时时泛着白光,吊脚楼上的袅袅炊烟随着晚风轻轻飘散……但感觉苗寨还是有了一些明显的不同。

    原先苗寨内只有一条商业街,如今,寨内商业气息无处不在,河边原有的休闲场地,现在全部建成了风格统一的小商铺;原来在固定的时间内免费让游客观赏的苗族歌舞,现在成了完完全全的商业演出;那年在苗寨内散步,还时常可以看到山民辛勤劳作的身影。如今,擦肩而过的全都是南来北往的生意人和游客。感受最深的变化,当属苗族特色餐——长桌宴上敬酒的方式。

    那年,我们一行40多人进入苗寨,长桌宴上,三位头戴红花,身着黑色苗族服饰的大姐来到桌边,手拿牛角杯依次敬酒。她们敬酒的方式就是站在你的身边亮开嗓子唱歌。歌词完全听不懂(我理解其意思应该是:喝吧,喝吧,我们一起喝酒吧),但歌声真诚、质朴,原汁原味的苗族风情,具有极强的感染力。长桌宴上宾主一起欢歌笑语,同行的男同胞有几位在绵长悠扬的歌声中,竟喝得近似微醺……

    如今,长桌宴上劝酒的人由身着艳丽苗族服饰年轻漂亮的四个小姑娘、一位吹芦笙的小伙子以及一位手执相机的女孩组成,劝酒的方式依然是唱歌。加了乐器伴奏的歌声透过麦克风,有效地助推了现场的气氛。但感觉被称作“高山流水”式的敬酒方式(一个姑娘将酒杯送到客人嘴边,另三位姑娘人手一只陶瓷酒壶,由高到低不停地向杯中倒酒),仅仅只是一种程式化的表演,面无表情的姑娘们唱出来的歌声,更是缺乏原有印象中苗歌的感染力。

    最让人难以接受的是:长桌宴快要结束时,有女孩拿着几幅过塑的照片递给同行的几位男士(此前被敬酒时被拍下的场景):“要吗?二十块钱一张”。

    教授拿着照片说:你们的摄影技术还有待提高哇,你看,把人照得眼睛都没睁开。

    意见归意见,男士们大多数还是付钱留下了照片,“只当是扶贫”……

    对于苗寨,我只不过是一名匆匆过客。祈愿苗寨的村民能早日脱贫,过上美好的生活。

                               重游贵州(二)

                   夜观西江苗寨的万家灯火。

    小七孔是此次贵州行的第四个景点。

    小七孔景区位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县西南部。景区内有一座建于道光十五年{1836}的小七孔古桥,景区由此而得名。

    小七孔景区是国家级AAAAA风景区,2007年列为世界自然遗产地。该景区在宽仅1公里、长12公里的狭长幽谷里,集洞、林、湖、瀑、石、水等多种景观于一体,山水秀美精巧,景致古朴幽静,被联合国教科文组织誉为“地球腰带上的绿宝石

                               重游贵州(二)

    走进小七孔景区,最先游览的是小七孔古石桥。古桥全长25米,桥面宽4米,拱高4米,建于清道光十五(1836)年,当时是沟通荔波至广西道路的重要桥梁。

    古桥由麻石条砌成,历经岁月沧桑,桥身爬满藤蔓和蕨类;两岸古木参天,巨大的虬枝在桥面舒展长臂,宛如巨伞撑在桥上。小七孔石桥看起来单簿,但在漫长的岁月中曾经过无数次洪水冲击却安然屹立,足见古人建筑工艺之精妙。

    古色古香的桥下是绿得令人心醉的涵碧潭。导游介绍说,古桥曾是贵州和广西两省交界处。我逆人流而行走过古桥,从另一个角度感受小七孔的古韵。

                               重游贵州(二)


                               重游贵州(二)

                               重游贵州(二)

    离开小七孔桥,前行百余米就可见拉雅瀑布。

                               重游贵州(二)

    小七孔古桥位于景区道路的左侧,拉雅瀑布则位于景区道路的右侧,瀑宽10米,落差达30米,蓝天白云之下,瀑布仿佛从天而落,势如排山倒海,声似雷霆万钧,很是壮观!

                               重游贵州(二)

                               重游贵州(二)

     68级跌水瀑布也很有特色。位于涵碧潭上游长1.6公里的狭窄山谷里,沿高高低低的河床,错落分布有68级瀑布和跌水。层层叠叠的瀑布,一路奔腾而下,形态各异,气象万千。据专家们考证,如此众多而密集的瀑布、跌水,实属全国罕见。千姿百态的瀑布和跌水,在山谷中构成风情万种的动态美景,让人目不暇接。

                               重游贵州(二)

                               重游贵州(二)

                               重游贵州(二)

    水上森林,长约600米,分上下两段。河谷里生长着茂密的乔木和灌木,形成一道翡翠般的屏障。走进水上森林,便有微风迎面,空气如同水洗般清新,林外烈日炎炎的燥热,立刻消失得无影无踪。行走在林中,只见清澈的河水在杂木林中潺潺流淌,年复一年,日复一日的冲刷,河床已不见泥沙,散落其中的石块也被河水打磨得没有了棱角;而树木早已深深地扎根在河床中,迎风招展,四季葱茏。难怪人们将水上森林形容为水在石上淌,树在水中长的奇景。

    小七孔景区内的各个景点都可以徒步到达,而且相距较远的景点之间还有观光车往返,解除了游客体力不支的顾虑。游览了小七孔古桥、拉雅瀑布、68级响水河瀑布和水上森林后,我们乘坐观光车到达卧龙潭。因时间关系,卧龙潭是我们在小七孔景区游览的最后一个景点。

    从观光车下来后到达卧龙潭还有一段路程需要步行,路边的指示牌提示是300米。沿着木栈道走近卧龙潭时,只闻潭下水声轰鸣,潭面却平静如镜。

                               重游贵州(二)

                               重游贵州(二)

                               重游贵州(二)

    卧龙潭,原名翁龙潭,是喀斯特暗河——卧龙河的出口处。自从在此处筑坝引水发电后,卧龙河引入响水河,成为两河的总水源。据介绍,暗河是从崖底涌出,潭面看不到一丝踪影,只有坝上轰隆隆的滾水瀑布,潭下奔流不息的波涛,才让人感觉得到卧龙河在潭底涌动。站在坝顶放眼望去,只见潭边怪石奇树耸立,四周高山环绕,水潭如同地底深渊,让人震撼!

    古色古香的小七孔古桥,秀美幽静的涵碧潭,飞流直下的拉雅瀑布,潭、跌交错的68级跌水瀑布,林溪相融的水上森林,气势磅礴的卧龙潭……贵州归来,小七孔景区的独特景观,至今仍时常在脑海中显现。

                                                                                                                      2021.5.31

我的更多文章:

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有