加载中…
个人资料
小桥流水bridge
小桥流水bridge
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:134,514
  • 关注人气:393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

重游贵州(一)

(2021-05-28 15:54:26)
标签:

贵州

铜仁

苗族

梵净山

镇远

分类: 边走边看
       2020年的疫情来临之时,几个同学正按照约定,准备过完春节就办理去美国的签证。按下暂停键后,出国游成了一种奢望。

    多次周边游后,又觉得意犹未尽。暮春时节,经过多次视频会议讨论,大家将目光一致投向了贵州。

    多年前去过贵州,但依然想再去看看。不一样的季节,不一样的心情,不一样的旅伴,自然可以欣赏到不一样的风景。

    贵州的山地特点,综合我们自身条件,既不适合自驾游,也不适合自由行,更不愿意跟团游,最终选择的方式是定制旅游。按照最初的约定,很快就组成了10人团;没想到陆续有亲朋好友被我们的行程所吸引。出发前夕,10个人的贵州行变成了24人的单团定制游。

    傍晚,在贵州铜仁南高铁站,身着苗族服饰的符阿哥举着“醉美贵州”的小旗,在出口处热情地迎接我们。贵州行的第一个景点是梵净山。

    梵净山得名于“梵天净土”,位于贵州铜仁市的印江、江口、松桃3县交界处,系武陵山脉主峰,海拔2494米,原始生态保护完好,1982年被联合国列为一级世界生态保护区。是与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国第五大佛教名山。

    梵净山于201810月被评为国家AAAAA级旅游景区,国家级自然保护区,是中国著名的弥勒菩萨道场,属国际“人与生物圈保护网”(MAB)成员,20187月,梵净山在巴林麦纳麦举行的世界遗产大会上获准列入世界自然遗产名录。

    一大早从铜仁乘车90分钟到达梵净山风景区,半个小时后景区观光车将我们送到上山的索道口。也许是五一小长假刚过,游客不是很多,排队不到10分钟就上了缆车。

    梵净山索道全长3400米,海拔落差高达1200米。并不是第一次乘索道上山,但此次坐在缆车上,随着高度不断攀升,看着窗外深不可测的莽莽丛林,内心竟有一丝丝畏惧。

    从缆车下来不远处就是通往蘑菇石的木栈道,全长750米,全程都是向上的木栈道台阶(有两种说法,一种说共有1400多级,一种说共3400级,也不知哪种说法更准确?还有一种说法是相当于60层楼高)。看着长长的栈道,心里真有点发怵,担心一路走上去,膝盖受到的损伤太大。好在栈道两旁都修有扶手,每隔一段距离还设有休息亭,走走歇歇,看看沿途的风光,40多分钟就到了蘑菇石景区,也没有觉得很累。

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

    沿途可见盛开的高山杜鹃

    梵净山的气候变化多端。进入景区时阳光灿烂,走下缆车便时阴时晴,到达蘑菇石后却乌云密布,放眼望去,四周一片迷茫,万物皆在虚无缥缈之间。

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

        蘑菇石在云雾中在云雾中若隐若现,景区的游客却越聚越多,想拍张照片都是困难的事。

                              重游贵州(一)

                             
       蘑菇石,其名字就如形象一样,上大下小,酷似蘑菇。高约十米,亭亭玉立,看似一触即倒,其实岿然不动(据考证,它已经在风霜雨雪中飘摇了10亿年以上)。蘑菇石是梵净山独一无二的标志性景观。

                              重游贵州(一)

    向右是上老金顶,向左是上红云金顶,远眺陡峭的山峰,哪里都不想去。不是担心体力不支,咬咬牙坚持一下,登上山顶应该不是问题,只是没有了兴趣。曾经登过各种大大小小的山峰,如今,再也找不回当年的那种豪情壮志了。

    下山的缆车行驶到一半的时候,天空又豁然开朗。结束梵净山的游览,我们乘车近3个小时,到达镇远古镇。

                               重游贵州(一)

    历史文化名城镇远位于贵州东部,沅水直流舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸是旧府城,南岸为旧卫城,两城皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远历史悠久,自秦昭王三十年(公元前277年)设县开始至今已有近2300年的历史,其元代、清代为道、府所在地达700多年。20201月,被文化和旅游部确定为国家AAAAA级旅游景区。

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

    我们入住古镇中靠近一处古城门的客栈中,一边是街景房,一边是河景房,价格自然相当可观。

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

                               重游贵州(一)

   逛古镇,尝美食,观美景,相比游览梵净山,漫步古镇,感觉轻松又自在。

                                                                                                                                            2021.5.28

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:老郑家的日子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有