加载中…
正文 字体大小:

修持正法、解脱成就还得靠自己

(2014-04-27 10:48:44)
标签:

杂谈

分类: 【仁波切开示摘录】

 

修持正法、解脱成就还得靠自己

 

    三界六道中,无论善道恶道,唯有受苦。修持正法、解脱成就还得靠自己。因而,不能浪费这稀有难得的珍宝人身,修持正法至关重要。修持中会出现诸多顺缘和逆缘。 修法时,倘若无法生起善根,不积累福德资粮,与恶友相伴,那么善根消减,福德减少,烦恼不断,五毒炽盛,不畏惧来世的痛苦,不相信恶趣痛苦,不尊敬因果,心思烦乱,不生善念。如果不遇这样的珍宝人身,不会遇见上师、佛法,没有听闻窍诀的机缘,无缘修持正法。闻法不能单单听闻,要纳入心相续,修习实践。应该思维今生能否得圣果,做一个临终时能自利利他的修行者,能否转为具足菩提心的圣者身。就像喇嘛仁波切圆寂之时,法体也成为千万人恭敬顶礼的对境,因此,当下精进修持最为首要。如果不承认有轮回,怀疑诸法实相,心生邪见,倚仗身体受用,心生贪心傲慢,忌妒吝啬,嗔怨等无明的三毒烦恼,唯是恶业。无因不生果,所以漂泊轮回的因就是分别意识。不对治习气,不断积累作业,轮回的迷相没有穷尽。愚钝之修行者,观修单空,刹那也不重视因果,自诩已经登地,证悟见解,不能超越世间禅定,这叫做诳妄者。正如莲花生大士说:"见解虽高越虚空,取舍因果细如粉", 一切苦乐的来源即是因果,它不是空的,自然而然的。因此,尊敬因果才能究竟地自利利他。生生世世的苦乐都取决于因果,人天果位或恶趣果报也不离因果,积累的资粮广大也是因果,造作无边恶业不得解脱也是因果。种恶因不得善果,譬如,播稻种不长青稞,种青稞不生玉米。供养三宝父母等,利益他人,报答父母恩德,广发善愿,来世必将获得广大福德,成愿幸运。如果经常救护动物生命,来世也得相貌端严,身体健壮,聪颖智慧,名扬十方,受用无穷无尽,这就是佛陀宣讲的无欺的因果规律。因此,修法时积资净障,积累福德就要尊敬因果,不但今生幸福,后世会更快乐。 

 

    善得善果,恶得恶报。善恶取舍依赖于自己,是供养三宝,利益他众,尊敬长辈还是无耻恶劣,不护学处,不守持清净戒律?如果自己清净善良,他人无论如何恶劣,自己也不会堕落。所以,要恒常观自心,对他人生清净念,反省己过。正如往昔的祖师大德,他们不论人非,常思己过。自己若不造恶业,也不会受他人的恶习染浊,不随恶行。因此,修行者应尊敬无欺的因果法。 

 

       

                此文摘录慈成加参仁波切中文官网.圣道光辉网www.sdgh.org

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:无常的本性
后一篇:关于寂止
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇无常的本性
    后一篇 >关于寂止
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有