加载中…
个人资料
蓝曼巴
蓝曼巴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:892,703
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

奇才屡屡以下克上 老中青结合成法宝

(2015-05-04 14:07:55)
标签:

体育

分类: 篮球天地

奇才屡屡以下克上 <wbr>老中青结合成法宝

如果说去年季后赛奇才进入东部半决赛,靠的是活力和几分运气的话;那么奇才今年再度闯进东部半决赛,就是实打实的硬实力了。猛龙VS奇才,首轮被认为东部实力最接近的对决,但形势完成呈现一边倒的态势。奇才连下四城,完成对四号种子的横扫,G4更是打出了净胜31分的屠杀。次轮面对东部老大,奇才依旧能鹰嘴夺食,从亚特兰大带回G1的胜利,让主场优势回到自己手里。在通向东决的路上,奇才已经掌握主动。屡屡上演以下克上好戏,奇才靠的是老中青的完美结合,后场90后双枪沃尔和比尔青春无敌;38岁的“真理”皮尔斯老当益壮;31岁的戈塔特在内线一夫当关万夫莫开。举起以下克上的大旗,奇才有着更大的野心。

奇才前进发动机 后场双枪驱动

放眼东部,试问有哪支球队的后场能够像奇才这般青春活力,攻击力十足?沃尔作为新生代控卫的佼佼者,让人在他身上看到了顶级控卫的影子。尽管常规赛以0.2次助攻之差无缘助攻王,但场均10次助攻,已经很能说明沃尔对于奇才队的重要性,他是球队的大脑,是球队进攻的组织者,但别忘了,沃尔同样可以是双能卫属性,当需要他得分时,他同样会毫不手软。对阵猛龙G2的比赛,沃尔狂砍26+17,进攻和组织的威力可见一斑。而对阵老鹰的G1,18+13,在攻防两端都限制住了蒂格。比尔尽管没有沃尔那么全面,但同样有自己的过人之处,能投擅突,在进攻端堪称无死角。本赛季打了5场季后赛,场均22.2分,是球队的得分王,在进攻端,他是奇才队的最佳选择,与老鹰的G1,比尔砍瓜切菜般地拿下28+7+5的数据,是球队取胜的重要保证。

皮队老当益壮 关键时刻还看真理

如果要问今年季后赛的奇才和去年有何不同的话,那答案一定是在小前锋位置上发生了变化。去年的阿里扎换成了今年的皮尔斯。相比阿里扎3D(三分+防守)球员的属性,皮尔斯尽管38岁高龄,但阅读比赛的能力是阿里扎无法比拟的。真理能在球队最需要他的时候得分,更深知如何掌控季后赛的比赛节奏,他丰富的季后赛经验真是这支年轻球队所必需的。对于战术层面上的意义,数据上无法体现,但如何串联奇才队的内外线,这就是皮尔斯的职责所在了。今年5场季后赛,场均16.2分,对阵猛龙的首场比赛就砍下20分,加时赛独得8分,你怎能不意识到皮尔斯对于这支奇才的重要性?毫不夸张地说,奇才要想在今年的季后赛走得更远,关键在于皮尔斯,越走得后面,这点就越能显现。

铁锤镇守内线 防守固若金汤

得内线者得天下,防守赢得总冠军,这是NBA普遍存在的真理。对于一直志在总冠军的球队,内线和防守缺一不可。不敢断言奇才目标是总冠军,但在内线和防守上,奇才已经日臻完善。或许你只看到沃尔和比尔刮起的后场旋风,或许你只看到皮尔斯在场上举重若轻,但你也应该看到是戈塔特扛起了奇才的内线。5场季后赛下来,戈塔特不显山不露水,已经场均得到16.6分,10.4篮板,1.6盖帽。毫无疑问,戈塔特是奇才的防守核心,他对内线的保护是沃尔,比尔,皮尔斯等攻击手放开去攻的保证。需要指出的时,过去5场季后赛,戈塔特场均进攻篮板达到3.2个,场均助攻达到2.8次,可见不仅在防守端,在进攻端对奇才的贡献同样的出彩。与坐拥霍福德和米尔萨普的老鹰决战,戈塔特的表现将直接决定奇才的表现。

季后赛愈演愈烈,奇才的目标绝不仅仅是半决赛,他们仍会高举以下克上的大旗继续向前,现在喊出夺冠的目标为时尚早,但谁能否定他们有这样的实力呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有