加载中…
个人资料
汽车生活官博
汽车生活官博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:260,840
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

普锐斯配上插混版,能否扭转其在华市场的销量现状?

(2017-10-12 19:36:16)
标签:

杂谈

​汽车生活原创稿件欢迎分享,转载请注明出处。

今年年初的时候,丰田新能源车在全球的销量就已经突破了千万台,它也是最早达成新能源产品“千万”成就的汽车品牌。事实上,大多数消费者对丰田新能源方面的认知层面主要停留在卡罗拉/雷凌“双擎”的身上,而知道普锐斯的却是甚少。

然而普锐斯是丰田新能源家族中的一名成员,它奠定了丰田HYBRID技术基础,在海外市场的表现更称得上一代神车,前文提到的“千万”新能源车型销量成绩当中,单单普锐斯一款车就占比高达四成左右,总四代车型累计销量更接近400万台。(国内在售的是第三代车型)

这一款在海外炙手可热的新能源车型,却在中国市场销量惨淡。去年全年,普锐斯的在华销量甚至不及100台,连同期的兰博基尼都比它卖得更多,那么本身就是一代神车,究竟为何会在国内如此不受待见呢?

价格偏高

普锐斯在国内的定价区间为22.98万-26.98万元,实话实说,这个价位能够选择的车型是在是太广泛了,按照大多数消费者购车需求点来看,多数人都会首选B级车或是紧凑型SUV。所以说普锐斯更容易成为二次消费的选择,但尽管如此,它的吸引力还是远远不够。

▲GR套件版普锐斯

而反观北美市场,月均销量能够过万的普锐斯售价仅仅为2.4万余美元,同时它还是公认的高性价比新能源车型,所以说单看价格方面,普锐斯在国内市场的竞争力是极其微弱的。

逼格不够

在汽车产品泛滥的今天,认为普锐斯设计时尚的人恐怕没几个,它的确是一款设计独特的汽车,但并不符合中国消费者所熟悉的任何车型,因此,在中国消费者心目中素有高品质形象的卡罗拉和凯美瑞都挤占了它的销量。

另外,普锐斯在国内的产品更新不够及时,同时有关普锐斯的广告投放也不足够,如果十个人消费者中,有九个都不知道普锐斯,你就算了解它,你会选择它吗?传统的中国人大多都不愿意当异类,或许理智点来说,保有量低的车,也很难被选择,一个死循环就这样逐渐形成。

市场冲击

随着消费者的需求发生变化,汽车用户的偏好正在转向SUV车型,而各大厂家也在这个节点上纷纷推出了诱人的产品,这一点在一定程度上再一次挤压了普锐斯的销量,让本身就销量不佳的它再遭打击。

以往中国消费者对汽车环保的认识不足够,总是停留在省几毛油钱的层面上,对大环境的改造并没有更深入的意识。但好在,如今新能源市场的需求量正在不断增加,这一细分市场也在逐渐崛起,一直以来在混合动力领域颇有建树的丰田,当然也不会放走机会,所以插混版的普锐斯就要来了。

目前国内在售的第三代普锐斯处境挺尴尬的,但是新一代插混版普锐斯如果来到国内,无论从产品层面还是市场层面来看,它都极有可能将会改变这款车的现状。

▲丰田Mirai

从设计来看,新款普锐斯的造型要比国内第三代普锐斯造型更前卫,科技感也更浓烈,而普锐斯插电混动版则采用了四眼LED大灯和前格栅的造型,它更接近丰田Mirai。

第四代普锐斯的内饰要比第三代精致得多,阶梯型布局让各项功能非常清晰且易用,8寸中控大屏提供音乐、导航等功能,上方仪表处的双4.2寸屏幕可显示混合动力的相关信息,比较实用,档次也要高一些。

事实上,这一代插混版普锐斯已是第二次更新的插混版产品,所以新车也较前身采用了更大的电池,纯电动行驶里程由原先的25km提高到了50km,纯电模式的极速也有85km/h提高到了135km/h。

另外,太阳能车顶依然是这台普锐斯的亮点,它还搭载了手机无线充电、停车辅助系统(s-ipa)、行人识别功能的预碰撞安全系统、自适应巡航等等功能。

| 麻哥有话 |

不可否认,纯电动车型和插电式混动车型未来将逐渐取代传统混合动力汽车,并最终跨越到完全的新能源时代,普锐斯一向是丰田汽车在新能源板块的“试金石”,这款新车也同样出自于全新TNGA架构,所以可以预见,未来丰田将出现更多的插混和纯电车型。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有