加载中…
个人资料
猫儿憙憙
猫儿憙憙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,031
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

首个钢吊箱入海!深中通道伶仃洋大桥将是全球最高海上大桥

(2019-07-08 15:35:16)
标签:

中山

深圳

深中通道

伶仃洋大桥

机场

分类: 最新政策资讯

深圳商报2019年07月05日讯 经过无数次推演,经过对海水流速、波高、周期及风速等数据实时观察调整,经过10小时“海陆空”全程立体护航,4日中午12时,世界最大跨径海中悬索桥——深中通道伶仃洋大桥东索塔首个高14.5米、外直径41.2米、壁厚2.5米、重量近1800吨(超过7架空客A380的总重)的巨型钢吊箱成功精准下放到位。


记者从广东交通集团了解到,今年上半年伶仃洋大桥东索塔完成桩基施工后,已逐步转入桩基以上的承台工程。承台与桩基共同构成桥梁的“砥柱”,此处下放的钢吊箱就好比是承台的“盔甲”,为桥梁的防腐防撞保驾护航。


“深中通道是集‘桥、岛、隧、水下互通’于一体的跨海集群工程,桥梁工程是项目建设的重点,其中关键线路为伶仃洋大桥。”深中通道管理中心副主任范传斌表示,深中通道伶仃洋大桥主孔跨径达到1666米,主塔高270米,通航净高76.5米,桥面高达90米,相当于30层楼的高度,建成后将是全球最高海上大桥。


据了解,伶仃洋大桥共有东、西索塔两座桥塔。今年上半年伶仃洋大桥东索塔已逐步转入桩基以上的承台工程。承台建造在桩基之上,将承担桥梁索塔及上部结构由上至下传递的荷载,与桩基共同构成桥梁的“砥柱”。


“伶仃洋大桥东、西索塔承台为2个直径36米的圆形构造物,”范传斌进一步解释,“考虑到海上施工环境复杂,为有效降低大型海中桥梁的施工风险,提高施工效率,伶仃洋大桥索塔需要使用内径达36.2米超大体量钢吊箱作为承台施工的辅助措施,留出的20厘米内径将作为预留空间,方便后续承台精准施工。”据悉,伶仃洋大桥承台施工共需下放共4个巨型钢吊箱,预计年底完成全部下放。


简单来说,钢吊箱就好比是承台的“盔甲”。由于承台顶面位于施工水域常水位以下,通过下放到位的钢吊箱经抽水等措施后可为承台形成干施工环境,实现海上施工陆域化。其次,伶仃洋大桥位于珠江口咸淡水交汇区,海洋环境腐蚀严重,钢吊箱可有效阻隔海水与桥梁结构接触,提高承台及桥梁的耐久性;同时,钢吊箱作为桥塔永久防撞措施,可避免承台及桥塔在运营期间遭受船舶直接撞击所造成的损害,为大桥后期运营提供强有力的安全保障。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有