加载中…
个人资料
中国尼曼匹克关爱中心
中国尼曼匹克关爱中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,905
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]北京晚报《医保:请向罕见病张开怀抱》

(2012-08-08 12:45:10)
标签:

转载

分类: 罕见病相关资讯
不仅北京,希望各地医保:请向罕见病张开怀抱!
医保:请向罕见病张开怀抱
有的罕见病年治疗费用仅6000元 学者呼吁将其纳入医保体系

北京晚报 2012年08月06日 星期一 3版

http://bjwb.bjd.com.cn/html/2012-08/06/content_121275.htm

  罕见病,是对那些发病率为0.65%。至1%。之间疾病的称呼,在中国这个人口大国,罕见病患者其实并不罕见。在日前召开的海峡两岸罕见疾病医疗学术及政策研讨会上,专家呼吁,有的罕见病并不是“贵族病”,年治疗费用仅为6000元。可优先考虑将临床确诊并能有效治疗的罕见病纳入医疗保障体系。

  罕见病并不罕见

  国际上已发现7000多种罕见病,大约占人类疾病种类的10%。因此,尽管单病种患病率很低,但由于疾病种类很多,患者群体庞大,罕见病并不罕见。约有50%的罕见病在出生时或者儿童期即发病,病情常进展迅速,死亡率很高。

  上海医学会罕见病专科学会李定国教授表示,很多人错误地认为家族里以前没有人得过罕见病,所以和自己没有关系,但事实上大部分罕见病是由于遗传缺陷引起的,缺损的基因碰在一起,罕见病就有可能发生。换言之,罕见病不是一个单独的群体和数字,每一个人都有可能碰上。

  目前大部分医务人员对罕见病缺乏治疗经验和研究,误诊率高。北京、上海、广州等主要城市正在积极推进建立罕见病诊疗中心,北京医学会罕见病专科分会有望在年内成立。

  建议把罕见病纳入医保

  北京市医疗保险中心主任黄旭明介绍,罕见病的治疗没有纳入医保报销目录。目前能够临床确诊并有效治疗的罕见病,有的每年治疗费用仅需6000元,比如多种羧化酶缺乏病、肝豆状核变性、原发性肉碱缺乏症等,发病率从五万分之一到十万分之一,年治疗费用仅为6000元。当然也有治疗费用比较高的,如戈谢病和法布雷病,年治疗费用为70万元至200万元。从医疗保障的层次看,应努力把罕见病纳入社会医疗保险范畴。从卫生筹资结构来看,医疗保险体系具备一定的能力来覆盖部分费用较高的罕见病,可以把目前能够临床确诊并有效治疗的罕见病优先纳入社会保障,要建立罕见病认定和就诊管理机制,实行按人头付费。

  应重视新生儿疾病筛查

  黄旭明同时建议,罕见病应以预防为主,要重视新生儿疾病筛查,筛查费用纳入医保支付范围。从1989年至2009年,20年间北京市共筛查182万新生儿,确诊先天性甲状腺功能低下514例、苯丙酮尿症203例,717个家庭免于灾难。 

  卫生经济学和卫生政策研究博士张崖冰也建议,完善现有医疗保险制度,把罕见病纳入门诊大病,建立罕见病专项救助基金。同时要加强遗传咨询、产前诊断和新生儿筛查,建议利用强大的计划生育工作网络,在计划人口数量的同时更重视提高人口质量。本报记者 孙颖 X133

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有