加载中…
个人资料
奥烨移民
奥烨移民 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,386
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没

(2017-03-22 16:59:41)
标签:

杂谈

​​

今年50万的留学大军们正经历着踌躇与彷徨:留学的大都有共同的愿望想留下来,但是谈何容易,而归国也面临着找工作和薪酬低的难题。相对于留学后的窘境,另一部分人的选择却值得借鉴:他们早于办理留学前或同步就办理了移民申请,他们今天应该在庆幸自己的选择是多么正确!

百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没


留学的越来越多,留下却越来越难

百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没


最近,教育部公布了最新的出国留学与回国人数信息。2016年,中国出国留学总数为54.45万人。留学大军,在近几年里呈直线上涨。


百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没



据说有两个国家的人最不在意学费。一个是中国,一个是中东。中东人不在意学费是因为太有钱,而中国人不在意学费是因为中国父母太看重教育,舍得为孩子教育一掷全部身家。


这么多人出去留学。有多少比率能留下来呢?我们先来看看外国人在美国合法工作的签证H1B的发放情况。从图上可以看出,所有中签的中国藉人数不到3万,在2万左右,包含了所有的本科生,研究生与博士生。而获得签证的概率是逆向往下。

百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没


从上面图表可以看出,在美国积累工作经验,或者通过工作申请永久居留权的机会在不断减少。抽不到签,意味着就算找到工作,也没法长时间呆下去。


全世界的留学生,都面临同样的问题:中国留学人口巨大,而工作签证发放却越加严格,获得工作签证愈加艰难。因此绝大部份人:留学的下一站是 - 回国。



2016年各类留学回国人员总数为43.25万人。在留学人数中,有八成回国发展。


有人预测,未来5年,中国将迎来回国人数比出国人数多的“拐点”,中国将从世界最大的人才流出国,转变为世界最主要的人才回流国。


不少家长与学生对留学的关注点,已经从如何成功申请出国深造,开始转向关注留学后的职业发展。


在现阶段的出国留学中,大家都在讨论:


学成毕业之后,可以留下工作的可能性有多少?

留不下来,如何回国发展?

在国内职场,有什么优势?


留学不是问题,留学后如何找到工作,才是大问题!


回国找工作,四处碰冷壁

在现实中,“海归回巢热”与国内职场的冰冷,在冰与火中,进行了一个大撞击。


目前正是各企业招人旺季,在各个招聘平台上统计,明确注明需要海归或者海归优先的职位,还不到1万个;但今年留学回国人员总数接是43万。这股寒风吹的人心里冷飕飕。


《围城》里方鸿渐凭买来的一张克莱登大学的文凭,竟也能在职场上混得风生水起。而如今待遇已然不同。 小杨是天津人,大学时,比我低两届。去年回国找工作。说起招聘市场的待遇,有种想撞墙的感觉。有个公司竟然开给他3500元的工资。


不谈经济上的落差,也不谈父母这些年投入的上百万学费。就是想起在国外这几年辛苦万分的学业也感觉心意难平。比起国内院校,国外大学的生活要辛苦很多。


虽然北上广深这些城市,工资会高一点。可是也休想用一张金光闪闪的国外大学文凭晃瞎招聘官的眼睛。据几个HR的朋友告知,哪怕是牛津剑桥毕业,他们公司给的月薪1W都不到。


如今国内一线城市这些HR和面试官,他们要的是:经验,能力,及价值创造。


现实是:四年花尽几百万,学成月入没一万

百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没



落差下的深刻反思

为什么有这样大的落差呢?


一.从大的环境来看, 西方教育产业化和国内自费留学火爆,让人中龙凤的海归稀缺性消失。


这些年,西方许多国家靠教育产业化拉动经济,这让申请国外大学的门槛降低了很多。在澳大利亚,教育产业是国家的第三大出口行业,并领先于旅游业。英国也同样是这种状况。


同时,中产阶级的崛起,送孩子出国享受国际化教育的需求强烈。每年超过100万的留学人群,相比过去公派留学生的稀缺优势,不复存在。


当供应市场太大的时候,除了稀缺的宝货价值坚挺外,绝大部份的价格就会应声下降,符合市场的基本规律。


二. 此外,海外学历优势与用人单位的工作技能需求不一定匹配。


在求职过程中,即使是海外名校毕业生,其金灿灿的“洋文凭”也只能让他们通过网申,到达笔试和面试的环节。


然而,进入笔试和面试环节后,考验一个人的往往则是专业技能水平。在互联网中小企业的招聘过程中,实战能力更是放在第一位。


有个公司在招聘一名新媒体运营。我纽约大学就读此专业的同学去应聘。同时竞争这个岗位的,还有另一个从国内三本毕业的应届生。我同学能呈现的是纽大的优异GPA,及国外一些单位的短暂实习经历。而这个国内学生手里,却运营着一个有关大学生交友的公众号,拥有10万粉丝。对国内新媒体的状况,更有很深的心得体会。最后的结果当然可想而知。


据调查,仅有26.4%的留学生,第一份工作起薪高于一同进入单位的国内学生。而63.6%的留学生等于或低于国内大学学生的起薪水准。


企业不再崇拜洋文凭,而以实际能力与是否能创造价值为择人的核心。这是当前留学生遇到的一个大挑战。


第三个外在原因在于学制的差异,让很多海归错过了校招季。


众所周知,“金九银十”,即每年的9到10月基本上都是企业校园招聘的旺季,俗称“秋招”。此时留学生还处在紧张的学习当中。等到国外大学6月毕业时,用人单位每年的“应届生”招聘已经结束。


另外很多海归回国后还面临自身无法适应环境,并存在好高骛远的心态。


由于整个留学投入巨大,留学生本人和家长都急迫希望快点回本,所以在薪资和职位上的要求很高。错误评估了自己刚刚毕业的“身价”。很多海归都放大了留学这几年所收获的软实力,殊不知,大多数企业要求更多的是硬技能。


从众星拱月到质疑唏嘘,从“待价而沽”到“折价而售”,如今的海归已然不再是当年的“天之骄子”。


国外留不下,国内又折价。当求职简历一次一次石沉大海,当残酷的现实把美好蓝图撕毁,海归们该何去何从?

百万留学费换不来一纸PR,回国月薪不到1万,50万海归大军后悔当初没


大浪淘沙,尽显真金本色

虽然海归们到处是哀嚎声一片,仿佛“海带”这词也坐地为实。可是乌云后面却有金边。


那个纽约大学毕业的同学在屡屡职业受挫后,终于平复心情。经过深度调查与思考,做了一个互联网项目。在去年资本寒冬中,逆市拿到了几千万投资,在海归同学圈中,狠狠震惊了一下。


在年终一起喝酒时,谈起这段经历,说道“刚回国那阵子,每天都在打击中醒来,打击中睡去。终觉得不甘心,决心创业。那时四处奔波找项目,找资源,找天使投资人。记得冬天的一个晚上,已近凌晨。走在外地的一条冰冷的街上,昏黄的路灯下,只有只身一人。恍惚间,想到了纽约的灯火,想到了遥远家乡的小河,想到了现在正打拼着的城市---上海。猛然觉得很孤独。世界太大,却无我容身之地。真想流泪,又忍住了。那一刻下定决心,不管再难,我也要拼出一方天地。”


听着,我们这群留学归国的人,都觉鼻子一酸。我们曾在异乡吃尽了学业的苦,而如今又在国内受尽职业上的各种挫折。


不记得遭受多少个轻蔑的冷眼,多少个不满的摇头,多少个“鼓励式”的拒绝。我最后才找到了一份工作。月薪没过1万。当时全家聚会,家里亲戚为了这事,没少嘲笑我爸我妈。


但是我咬咬牙,在工作中投入了全部的精力。为了一个新项目,我曾连续工作到深夜。不管晚上何时休息,1点,2点,3点....每天早上我都迎着阳光,面带微笑,精神百倍地投入工作。不到半年,我的工资就翻了一倍。我还记得老板当时拍着我的肩膀说,“毕竟是留过学的,能力强,吃得起苦!”那瞬间,我长长吁了口气。


我的每月薪水,随着职位步步上升,越加丰厚。我父母在亲戚聚会时终于挺胸抬头,扬眉吐气。


 我想起了当时一位师兄在我刚回国时,对我说的一句话:


“留学不是美好生活的保障,不断自我充实才是。”


我最终领悟。


随着中国开放程度越来越深入,各行各业都急需国际化人才。而国外大学,特别是国外名校,培养人才的知识广度与国际化视野有相当优势。留学生必将在中国的飞速发展中找到独属于自己的机会。


同时出国留学的人越来越多,市场对海归的认识也越来越理性。这个理性的市场如一个大熔炉。在大火的炙烤下,那些镀金的东西会化为灰烬,而真金在烈火中却将放出更加璀璨的光芒。


结语

最后小编想说的是,如果你留学的目的本身是为了留在国外,那么最好移民后再选择留学!这一点一定要记住。如今不管是美国,还是澳大利亚,还是其他的国家,对于留学生移民的要求都只会越来越高,四年下来,花的留学费几百万,可是最后却不一定能换来一张PR,那还不如移民来得实在!


​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有