加载中…
个人资料
表哥侃球
表哥侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,460
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谁能拯救热火?

(2014-04-11 13:30:05)
标签:

体育

分类: 扯蛋篮球
谁能拯救热火?


    热火近况可谓起伏不定,首先是趁着步行者内乱登上东部榜首位置,可好景不长,遭遇两连败后,将东部榜首拱手想让了。其实,热火正遭遇组建三巨头以来的最大考验,输球实在无奈。对于热火来说,东部头名至关重要。前两个赛季,热火都是在主场优势的情况下惊险淘汰步行者的。而且,本赛季遭遇排名第七的篮网横扫,季后赛首轮避开篮网,至关重要。加上公牛排名第三,季后赛第二轮谁也不想遭遇公牛。
   韦德本赛季遭受伤病严重影响,只能打打停停,这对热火造成的影响是多方面的的。首先,詹姆斯要承担更多得分重任,或许后卫有时也可以分担一下,但热火的双核进攻没了,对手只需防住詹姆斯就可遏制热火进攻。篮网拥有皮尔斯和加内特这对詹姆斯的克星,他们很好地防住了詹姆斯。再看看詹姆斯现在的进攻方式:强突,扣杀,造犯规。靠自己的身体优势得分,这不但效率低,而且体能消耗大。詹姆斯的打法没有以前那么潇洒了,以前爽不爽来个三分,要么和韦德玩空中篮球,要么来个詹式上篮,爱怎么玩就怎么玩。
    在防守方面,没有韦德,詹姆斯的韦德的错位协防没有了,当对手突破双后卫组成的第一道防线,就没人补位了,因为詹姆斯脚步没有韦德快。此时,对手可以轻松得分,或者传给内线弱爆热火。尽管热火的后卫偶尔可以分担得分压力,但他们防守失掉的分更大,对球队帮助不大。总所周知,热火内线是一直存在的短板,被联盟很多强队弱爆。但他们外线有高强度的逼抢,往往能够在外线截断对手进攻,并且完成抢断,从而打快攻得分。
      此外,热火的第二阵容没有了核心韦德,斯帅只能让詹姆斯多打了,这一方面严重消耗体能,导致他在第四节无法扭转局面。另一方面,对手的防守任务减轻了,可以把精力放在进攻。除了韦德缺战影响外,外线的疲软也是一大害处,没有了稳定的米勒,加上巴蒂尔状态不稳,雷阿伦受伤病影响。热火的三分本赛季失去了攻击力,现在最稳定的三分手是波什!以前是外线的三分投手吸引对手往外压,为詹姆斯创造突破空间,现在相反,是詹姆斯强突为外线制造投篮空间。
更多精彩推荐(点击进入)
     如果韦德复出后,在季后赛继续受伤,那热火就真的没戏了。詹姆斯一个人很难扛起整支球队。现在只有健康的韦德可以帮助热火扭转局面了。热火本赛季下滑是收到多方面因素制约的,伤病不用多说,2011年的湖人就是这样落寞的。夺得两联冠,或许有球员产生自满情绪,无心应战漫长的常规赛。本赛季的人员轮换也影响了热火,招来奥登和比斯利登,送走米勒,阵容需要重新磨合,湖人当年也陷入这样的困局。
    另外,热火的高强度外线逼抢式防守对主力球员意志和体能消耗极大,赛季末出现疲软无可避免。詹姆斯和韦德应该向乔丹学习,1998年公牛冲击三连冠,同样面临伤病影响,常规赛末端才确定进入季后赛,他们凭借顽强意志拼到了第二个三连冠。祝福韦德尽快恢复,帮助热火扭转局势。
 
 
 
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有