加载中…
个人资料
表哥侃球
表哥侃球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,189,460
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何热火屡屡败于克星?

(2014-04-09 14:55:15)
标签:

体育

分类: 扯蛋篮球
  

为何热火屡屡败于克星?


    迈阿密热主场再次不敌布鲁克林篮网,这是两支球队本赛季第四次交手,前三次热火队都不敌对手,输掉这一战后,篮网队成为本赛季全联盟唯一一支横扫热火的球队!篮网目前排名东部第五,若是突破季后赛首轮,极有可能在东部半决赛中对阵东部第一的热火。很难说篮网到了季后赛能否继续保持对热火的优势,但他们的战术和打法,的确在一定程度上克制着卫冕冠军。总所周知, 詹姆斯是热火进攻核心,防死他,热火的全队进攻必然受挫。

    回顾所有4场比赛,热火队3次都只输了1分,另外一场双方苦战2个加时,在第一个加时最后时刻勒布朗被罚下,热火队迅速崩盘9分落败,也就是说包括今天,每一次两队交手都杀的难解难分,篮网队从未改变的一点就是不惜代价的包夹勒布朗,让热火队所有因他而起的进攻战术全部瓦解,这一策略显然效果不错,虽然这场比赛热火队“几乎”赢球,但幸运女神还是站在了篮网队一方。
    其实,热火遭横扫是有原因的:

  首先,篮网多进攻点,有足够的攻击力。场上的主力,个个都能投篮,也都能传球和控球。热火的防守尽管很凶,防守轮转很快,给持球者造成很大压力,但篮网可以用传球破解他们的防守,得到空位投篮的机会。其实也不光是篮网,只要是基德的球队,似乎都能找到对付热火的法门。2011年,基德的小牛在总决赛中成功灭火,上赛季的尼克斯,在常规赛中对热火3胜1负。可以说,热火的大量包夹和补防,正对基德的胃口,有基德的球队都十分注重球的转移。本场比赛,篮网队9名上场队友全部都有得分进账就是最好的证明。
   其次,篮板球不吃亏,小个阵容不怕对攻。篮网目前失去了当家中锋洛佩斯这个内线高度,但面对热火,篮网的篮板球劣势不复存在。他们的篮板联盟第二差,热火刚好就是最差的那个。本赛季横扫热火,四场比赛篮网的篮板球都赢了热火,前两场更是赢了10个。篮板有优势,主打小个阵容的篮网,速度也不再吃亏。自从新年以来,脚下快、下手快,已经成了篮网的一大标志。他们场均造成对手18失误,利用失误得21.2分,都是联盟之最。首节比赛,篮网就造成热火5次失误。

  再次,防詹姆斯有一套。全世界都知道掐住了詹姆斯,就等于防住了热火。篮网可以说有着联盟里最会防詹姆斯的三个人——基德、皮尔斯和加内特。面对热火,篮网采用了小牛总决赛取胜的防守策略,收缩防守,距离两米放你远投,突破就包夹,两翼不协防。而针对詹姆斯,皮尔斯更是祭出了招牌策略——掐传球、放投篮、死贴突破、突进来就犯下来。一句话,如果你能从头到尾变态准,那就认了,但是死也不让你突分把我们的防守阵线撕破。本场比赛,詹姆斯开场前8分钟一分没得。

  第四,打阵地战,慢慢磨死你。篮网擅于打阵地战、打慢球的球队,而现在nba盛行快打旋风,勇士、火箭、热火、快船,一个比一个快,就连老迈的马刺也很快,唯独篮网和灰熊,秉承着“得内线得天下”的老传统,慢悠悠把球推到前场打阵地战。打阵地战意味着,回合次数少,失误少,有更多争抢前场篮板球的机会,让对方提不起速来。而热火是联盟中最善于抓对方失误和抢到后场篮板发动快速反击的球队,所以热火每每遇到篮网都打得非常吃力。本场比赛,热火第一节只得14分更是平了球队赛季首节最低分。
  
   在NBA历史上,热火队创造了一项尴尬纪录,此前联盟中只有3支球队夺冠后立刻在常规赛里被某支球队横扫,今年的热火队则是第4支,也就是说,即便超越了步行者位居东部榜首,热火队想要在更加激烈的季后赛中脱颖而出也不容易,季后赛极有可能第二轮就倒在克星篮网队面前,这几场常规赛苦战,或许就是预演。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有