加载中…
正文 字体大小:

文学还是“蠢”点好

(2011-06-14 21:52:37)
标签:

杂谈

分类: 杂谈

           文学还是“蠢”点好

文学还是“蠢”点好

    刚刚开了博,又想起,我的那些文友们,又开始,联络我的那些文友们,感觉有点晚了。20多年前,把从事新闻工作当成了谋生的手段,不停地出发,不停地去抢新闻,不停地去采写,不停地策划专题,不停地做版面,不停地熬夜写稿,忙着做报纸、忙着做杂志,忙着和那些被采访的朋友交朋友,加上近年来又奔走于中美两国之间······我的生活里几乎没有自己。心,一直静不下来,脚步,一直在漂泊,一直没有机会,为自己的心灵和一直崇尚的文学找个家,浪费了太多太多的时间。还来得及,只要,你还爱现在的自己!

常常在想,网络文学几乎把纸质书淹没了。多么快捷的沟通交流方式啊!没有时空,没有距离,写的人和读的人即时面对面一般,可以高效率沟通彼此的精神世界,真好。但是,还是更纯一点的好,别让那种快捷,破坏了文学本身那种静静地、慢慢地驻心入境的美感。

5年前,刚刚到美东地区生活的时候,首先被打动到的,不是周围美好的的环境,而是那一群对文学怀着执着梦想的海外赤子们。他们本身的专业都不是学文的,物理博士、生化博士居多,可是,他们出生在那个文学至上的年代,作家情结一直缠系在他们的心里,在海外,这个结,越发显得纠紧。因为,他们可以通过文学,来抒发自己对故乡的感情。

就这样,我和多个美东地区的文学社团的文友们,在美国这方离故乡很远的土地上,互相阅读,互相欣赏,互相探讨,互相鼓励,互相抬杠。就连摄影圈的摄影高手们,都是文字功夫不错的文学爱好者。我在《侨报周刊》做记者时,还为这些文学爱好者们开过很多专栏,他们抒写在中国时的难忘经历,他们用文字来表述青春时代在中国的美好回忆。摄影圈的人则写出美文,配上自己的摄影作品,发表在我为他们开设的摄影专栏里,见于报端。我们大家一起出书,一起开网站,一起用中国文化来渲染海外文学。

文友们的写作风格各有不同,共同点就是,纯,文字都很朴素,不浮躁,和他们自己出生的年代有关。在国外生活久了的人,很“土”,在他们身上找不到现今国内圈群里的那种虚夸的浮躁,那种浮躁,来自于日益见长的攀比之风,来自于扭曲了的虚荣心态。海外这群文友,心态很平和,在业余时间,怀着很美好的心态,把文学当做自家的后花园来打理,播种、出苗、赏花、剪草,扫落下的红叶,就那样,慢慢地用心去运作。

终于悟出了,海外这些文友,只把文学当做信仰,只把文学当做精神,他们不急躁,是因为他们不需要用稿费来养家糊口。他们不天天惦记着走文化市场,不天天惦记着有多少粉丝、有多少关注、有多少点击率、有多少知名度,他们中后来有的出了书,成了小有名气的旅美作家,有的在某个征文比赛中获得了奖项,但是只把自己,永远当成虔诚的文学爱好者,哪怕读者只有自己,也满怀激情去创作。看起来很“蠢”,想起来却很纯。

文学,就需要这样的纯,这样的真,特别在这个人心浮躁的年代。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有