加载中…
正文 字体大小:

在她对面

(2013-06-05 08:16:06)
标签:

金斯基

美人

波兰斯基

阿维顿

经典影像

在她对面
要想超越这帧照片,不是模仿或复制,而是消解它的完美。

娜塔莎金斯基与蟒蛇(Nastassja kinski and the serpent,Avedon摄。

 

她很美,处子似的静美。

拍这帧照片时,她二十岁。

而这张照片问世的前两年,她才刚主演完大导演波兰斯基执导的电影《苔丝》,稚嫩的冷艳气质,打动了世界,被惊为天人。

然而她不是天人,算一个被父亲遗弃的孩子。

被遗弃的孩子,容易满世界找爱。

拍这张照片时,她是波兰斯基的同居女友,他们在一起已经四年。

波兰斯基爱她的静美,拍《苔丝》一片,是为了赠一件最好的礼物给她。

 

动态的美在电影里保留下来了,静态的美,在这里,在美国摄影师理查德阿维顿(Richard Avedon的镜头里。

照片摄于1981614日。

彼时的阿维顿,在《VOGUE杂志任专职摄影师。那时的时尚界,似乎再没有比这位既有人文气质、又擅长拍人物像的摄影师更拔尖的人了。

由他来拍这个顶尖的美人,正合适。

我想,拍这张照片时,波兰斯基应该在场,不然他该如何放心呢,这样的美人的裸体,只是他一个人的美人。

 

怎么呈现一个人不可方物的美丽,他们一定费了不少的脑筋。

主意有可能是大家共同想出来的,也有可能完全是阿维顿一个人的主张。

总之,最终的共识,就在这里了:美人侧卧,蟒蛇相缠;全裸出镜,却比穿了衣服还遮得严实。圣洁与性感,一起呼之欲出。

头发染成了黑色——她原本是金发女子,眉毛与睫毛也相应加深,好与蟒蛇的深色花纹相呼应,手腕上佩戴一枚硕大的纯白贝壳,这样,黑白灰三色,就都有了。

灰色是主体,黑白是小面积的托衬。三样颜色少一样,要么少焦点,要么没过渡。

 

她有非常纤细的腰,但对只想拍出人物情绪的阿维顿来说,并没有要求她在按下快门的那一瞬,屏住呼吸。

他让她自由呼气、吸气,这样拍出来的人体,才有鲜活的状态。

所以她的肚腹,是侧身时微微自然下坠的一个弧线,这一点体量,于青春的那种饱满度,是太有说服力了。

蟒蛇正在吐信子,这一象征“活”的小小细节,也是状态的辅助呈现,很重要。估计摄影师为此,等了不少的时间。

 

两个本质上都是天才的男人,一起站在美人对面,拍出了她静如处子的圣洁美,也让蜿蜒的蛇暗示了,纯洁的出处有可能正好是黑暗。

这张既美又有张力的照片一经问世,给世界造成的骚动,强烈而持久。在此之后,这种人蛇组合的样式,那无邪中带点儿邪气的画面气质,多少摄影师想模仿它,再现它,超越它,但都无一例外认输。

有些美可以模仿,有些创意也可以复制。但最难模仿的是无染之美,最难复制的是人的底蕴。

美人叫金斯基Nastassja Kinski),德国演员,人人都知。而富于人文主义精神的摄影师阿维顿,却不一定人人知。

他就在这里,在金斯基的对面。

 

在她对面
光线打得好,色调细洁,勾出了美人雕塑般的质感。来张特写。

 

在她对面

这是摄影师签名的原版照片,当成作品出售。可看出摄影师裁切了照片上面较为多余的部分。照片左下方,则标明了是45/200,也就是照片印制总数只有200张,这是第45张。

这张摄影作品,从时尚摄影的角度,它够好。但它在观念上还没有跃上真正的艺术层面,尚需在其它作品中得到突破。摄影师对此很明白,所以后来他才更多地专注于纪实摄影。

 

在她对面 

这便是摄影师理查德•阿维顿(Richard Avedon)。他的自拍像。不过此时他还没认识金斯基。

1963年的自拍像,阿维顿本人正在风华正茂的四十岁,而金斯基才两岁。

 

香港《信报•艺术拾趣》专栏文章

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
前一篇:今天
后一篇:PRESENT
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';