加载中…
正文 字体大小:

瞬间,我们的距离近了

(2012-10-17 23:43:33)
标签:

阿拉伯文

中文

中国志愿者

中国文化

美国人

杂谈

分类: 热爱中国的美国人

去一个学校参加一个小小的展会,推广我的中国志愿者和住家项目,听到左边摊位的那个年轻人跟来访的人也说起中国旅游的事,我就好奇的看了一下,他是个美国人,然后看看右边的摊位,见是一个高中摸样的女生,很安静的坐在那里,我就上前问她:“你这个是什么?”她说:“是一个暑假的leadership夏令营,很好玩的。”我说:“你参加过吗?”她回答:“是的。”

我又问:“你以前参加过这个展会吗?”她答:“没有,是临时叫我帮忙的。”我说:“你还真不错,会愿意临时帮忙,你是这个学校的学生吗?”她说:“是的。”

“你有学中文吗?我好像跟你们的中文老师有过接触。”我说。

“我学过六年中文了,我的中文老师是台湾来的。”她开始用中文回答我。我很惊奇,就开始用中文跟她交谈,得知她12年级(即高三),准备申请12所大学,明年上大学想学阿拉伯文和理工科。当我问起为什么学阿拉伯文时,她告诉我中文和阿拉伯文是最难的两种语言,她想学了以后去那里考古或居住的话,跟当地人交流没有问题。这个从5岁开始就被父母送进私立学校的女孩子,一直受到最好的教育,已经会不少阿拉伯文和中文,外表虽然文静,却有着运动员一般的体魄,有着白人特别美的眼睛、脸蛋和特白的皮肤,说得一口流利的中文,我告诉她她应该去中国,她说还没去过,我称赞她中文说道很好,她回答:哪里哪里。呵呵,她还会这个?能这样回复别人称赞的,中文水平已经到比较了解中国文化的程度,我蛮佩服这个有自己思想的小女孩,要是我能回到中学时光的话,我一定也会像她那样选择一个比较特别的外语学学。

这时左边那个年轻人听到我们说中文也上来和我们说话,他也会用中文流利地交谈,中文名字叫史德隆,哇塞。原来他每年至少有三、四次去中国,还在贵州遵义住过几年,我问他:“喜欢那里 吗?”他说:“我非常喜欢贵州,那里风景优美,生活闲暇,吃的东西我也喜欢。要是我想西方的东西,我就到上海去住一会儿享受一下。”我看他手上戴着戒指,就问:“那你家里方便你这么出差多次,长期住在中国?”他说:“我太太是法国人,也特别喜欢中国,我们一起去。”“那小孩子呢,怎么办?”“还没有小孩,有小孩可能就不能经常去中国了。”他答。他问我从哪里来的,我说上海,他说:“我下个月正好要去上海,你会在哪里吗?”我回答不会,不过明年有机会回国的话我会跟他联系,我们就交换了名牌,说好保持联系,他还邀请我去参加明天他主持的一个苗族的舞蹈晚会,我说明晚我教中文没空,他说没关系。

9点左右我们各自收摊,道别,史德隆说他饿死了,要回去吃东西,我说:“你可要多吃一点,怎么这么瘦?”他说:“我吃不胖。”呵呵。能够认识一个热爱中国文化的美国人让我开心,中文有这么神奇的力量能够把陌生人之间的距离在瞬间拉近。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有