加载中…
个人资料
赵庆律师
赵庆律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,677
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转载一篇优美的散文

(2012-01-02 03:36:27)
标签:

杂谈

    赵庆按语这是我大约十二岁的时候读到的一篇散文,是在大山深处的贵州老家上厕所时,顺手从一大堆用来擦屁股的废报纸中看到了这篇文章,从此,就在心中打下了烙印,时不时想起。无论是打工的烈日炎炎的建筑工地,还是部队气喘吁吁的训练现场,不管是生计无着的京漂岁月,还是南来北往的列车途中,这篇小小的散文,总是让我惊叹于她的优美和细腻,震撼于她的沉静和安详。时光荏苒,青春不再,艰辛的日子里好在还有这样的一些文字让我们找到家的所在,找到心的乐园!】

     伫立在冬日庭园里的树,延项期盼,盼着旧时紫燕,快衔来春天。早早晚晚我走到路边,盼着远方信来,年年月月天天。
     秀润的山岫永远有烟云飘出,大河的源头永远有积雪消融,山长水阔的远方呀,永远有人给我写信。
     我曾经不是孤儿。父亲傍着京城的宫墙给我写信,母亲蘸着昆明湖水给我写信;他们坐在四合院的槐树底下,听着晴空的鸽哨,嚼着粗粝的窝头,披着褴褛的外套给我写信,他们隐藏起严峻生活中的一切阴影,搜罗出每丝每缕的快乐,写给他们的孩子。写上无数幻想无数憧憬,无数期望和叮咛。
     我知道,如今他们仍然给我写信,靠着海岸,倚着小山,在云端,在葳蕤的百草间。蓝天下,我收阅阳光捎来的每一片金黄信笺,我的泪光一闪一闪。
     刘海覆额的闺友,蔷薇花缭绕她远方的小屋,长年长年,她写给我乱如春云的乡思,件件桩桩不肯丢弃的回忆;岁月小鸟的啁啾,生活马车辘辘的滚动。我读了又读这叠叠书信,沉浸之际且让韶华暗暗流过,我愿意直到两鬓苍苍,依然纯情地等候她放飞的鸿雁,徐徐飞落手掌。
     早霞问候远方的窗,窗外的果树累累结实,窗内的香茗刚刚泡上。我的徳劭寿高的长者们在想念我的一刻,以火热的心肠,以铅华不施的语言,给我写信。频频寄来,频频寄来星斗满天,激励我返归银河的热望。一叶叶一叶叶皆是从沧桑中采炼的睿智文章,当是我前生失落的经卷。我要细细烂熟于胸,即使今生不能超凡,也一定离正果不远。
     盼着远方信来啊盼着,年年月月天天。  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有