加载中…
个人资料
吉祥福将
吉祥福将
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,372
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]一切都是为了它

(2020-09-13 07:32:00)
标签:

转载

原文地址:一切都是为了它作者:
[转载]一切都是为了它

我们学佛修行,首先要明白,是为了世间的福报还是为了解脱?若是为了解脱,就不能缺少智慧——所做的一切都是为了生起智慧,所做的一切都要有智慧的摄持,才能成为真正的解脱之因、成佛之因。

 

佛在《般若摄颂》里讲,如果没有智慧的明目,布施、持戒、安忍、精进、禅定这五度,都不能成为菩提果的因,无法让我们到达解脱彼岸。

 

“如同不能辨认道路的盲人,即使人数众多仍不可能靠自力趋入王城。”盲人要进城,如果没有明眼者引路,不可能顺利进入。同样,为什么这些方便法门不是“波罗蜜”?因为只有具智慧的摄持才可以成为波罗蜜,成为解脱成佛的因。否则再精进也无济于事。

 

有的人认为:“既然一切都是为了智慧,那我就直接修智慧,直接修大圆满吧……”其实不然。六波罗蜜,都是方便与方便生的关系,有前前才有后后。若只修持最后的智慧度,直接修持无我、空性智慧,是空中楼阁,是不可能实现的。

 

还有人说:“智慧多重要啊,我直接修大圆满,不修加行可以吧?”大圆满法也有前行引导——九加行,若是没有这些基础的修法,是不可能成就大圆满的。

 

我们修持布施、持戒等方便法门,也是为了智慧,也要有智慧的摄持。即使现在还没有真正的智慧,也可以有相似的智慧,最后生起真正的智慧。当这个智慧达到究竟圆满时,一切法门同时也就圆满了。我们现在修九加行,尤其是修金刚萨垛除障法、供曼茶和上师瑜伽,都离不开智慧!若远离了智慧,远离了无我空性的见解,是不会圆满的。

 

有人说:“我现在加行修得差不多了吧?我现在布施这些事情做得差不多了吧?”这需要自己先观察,有没有生起智慧?有没有断除我执?若已经生起了智慧,断除了我执,才算是修得差不多了。那时是不做而做。

 

《菩提心释》中说:“如是瑜伽士,若修习空性,内心喜利他,决定无困难。”“喜”是喜欢的意思。若真正见性或成就了,不可能不布施、不持戒、不安忍、不精进、不禅定,不可能不行善积德,因为你已经明白了诸法的实相真理,但是很多如母众生还没有明白,所以你会更加欢喜地为利益众生而修行。

 

 

——摘自《入菩萨行论》讲记(89


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有