加载中…
个人资料
吉祥福将
吉祥福将
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,372
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]佛福慧圆满、神变无碍,到底跟他学什么?

(2020-09-08 12:03:52)
标签:

转载

[转载]佛福慧圆满、神变无碍,到底跟他学什么?

佛陀在印度成道时,大地为之震动,瑞相纷呈。人们因此而得知他非凡夫俗子,便前来询问:“你是谁?是神、是天使,抑或是尊主?”佛陀说:“我是个觉者,已经醒悟并彻底解脱、圆满了。如果谁愿意跟我学,我可以教给他方法,依此方法去做的人,也可以醒悟,成为觉者。”于是佛陀如是宣说了自己所证悟之道——真谛。此处有个偈颂,佛陀讲得特别精辟,我特地翻译了出来。

 

“诸佛非以净水洗刷诸恶业”。

 

很多外道认为,以净水可以洗刷掉众生的种种恶业。如裸体外道,主张在恒河中洗浴以消除业障。佛却否定了:No

 

“众生之苦亦非佛手亲遣除”。

 

佛手,意指神通。佛陀是不是以手来拿掉众生的痛苦,或通过神通来遣除众生的痛苦?不是。有些外道主张,只要虔诚地祈祷,神就可以用广大神通为人遣除全部痛苦。佛陀成道后,对这种主张又进行了全盘否定:No

 

“岂可自证转移他众之相续”。

 

佛陀是不是可以将自己的境界转移到他人的相续中?有很多学佛人抱有此种想法,妄图不劳而获,仅凭借加持就能解脱:“佛加持我,让我开悟;上师加持我,让我见性……”然而真正的解脱之道并非如此。

 

那佛陀以何种方式度化众生呢?

 

“唯说法性真谛遍将众生度”。

 

佛陀唯一依靠宣讲法性真谛,来让众生开悟见性,从而明白了诸法的究竟实相。众生有了智慧就可以遣除无明,无明是一切祸害之根,对治无明必须依靠智慧。佛陀是通过在相上讲因果轮回,在体上讲无我、空性等真谛,让众生明白诸法的究竟实相,看破万象之后内心就不再无明了,继而也就不会再有灾难、烦恼、痛苦等任何的不圆满。

 

佛教与其他宗教在本质上是大相径庭的。学佛就是学智慧、做觉者,从心地上下功夫才能解决问题。佛陀也曾学过种种法门及学说,但最终他认为那都是不究竟的,无法让众生解脱。后来他独自在菩提树下打坐,夜睹明星而证悟,开始为我等众生宣讲佛法,并以此方式来度化、救度众生。

 

 

——节选自《俱舍论》讲记1


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有