加载中…
正文 字体大小:

古代女人来月经用什么

(2014-12-12 10:20:26)
标签:

娱乐

文化

时尚

情感

历史



              
据推测,人类的女祖先们曾使用过各种吸水的材料来处理月事,比如干草、海绵、动物的皮毛和羽毛等等。传说古希腊女数学家希帕提亚一生清心寡欲,专注于数学,但因为面容姣好,常遭爱慕者围追堵截,于是希帕提亚就将女人月事时用的布条掷在追求者面前,以使他们望而却步,看来古希腊的时候女性已经开始使用布来吸收月经了。在古埃及,女性会使用叠好的亚麻布来应付月经。在中国,古代的女人们也会使用布头来DIY成月经时的卫生用品。 甚至一直到了近代,在现代卫生巾发明之前,女性用品仍是能省则省,整点布条之类的东西,用完了洗洗晾干下个月接着用。甚至英语里还专门有句俚语叫做“on the rag”,字面的意思是“在破布上”,实际上就是处于经期的意思。

女人月经的历史,肯定远远长过月经带、卫生巾、卫生棉条这些东西的历史,那么以前的女性,会用什么方法来搞定例假呢?可惜,关于女性经期卫生用品的早期记载很少,且言之不详。这可能是因为在过去的很多文化当中,人们常常会认为女人来月经是不吉利或不干净的事,而且男性对这些事也是避而远之的,故而不愿意对此加以详细描述或者觉得不值得描述。

过去的卫生用品

据推测,人类的女祖先们曾使用过各种吸水的材料来处理月事,比如干草、海绵、动物的皮毛和羽毛等等。传说古希腊女数学家希帕提亚一生清心寡欲,专注于数学(女死理性派么……),但因为面容姣好,常遭爱慕者围追堵截,于是希帕提亚就将女人月事时用的布条掷在追求者面前,以使他们望而却步,看来古希腊的时候女性已经开始使用布来吸收月经了。在古埃及,女性会使用叠好的亚麻布来应付月经。在中国,古代的女人们也会使用布头来DIY成月经时的卫生用品。

甚至一直到了近代,在现代卫生巾发明之前,女性用品仍是能省则省,整点布条之类的东西,用完了洗洗晾干下个月接着用。甚至英语里还专门有句俚语叫做“on the rag”,字面的意思是“在破布上”,实际上就是处于经期的意思。那时候妇女的卫生用品,很多都是自己做的,当然还有工厂的产品。

用布做的月经用品,终究洗起来太麻烦,而且反复使用也不能保证卫生,幸好,一次性的卫生护垫出现了。

现代卫生巾的起源说起一次性月经垫(menstruation pads),它最初的创意来自一个全世界人民都很脸熟的人,那就是头像印在满地球流通的美元上的富兰克林。不过最初他的设计是为了救助中枪的伤员止血(小Tip,卫生巾的确是止血好帮手,玩户外的朋友都知道)。不过,直到富兰克林去世近100年后,到了1888年,最早的一次性卫生巾(品名为Southall's Towels)才成功上市。

其实即使到了20世纪初的,能清洗,可以反复使用的月经用品还没完全退出舞台,而且,无论是自制的还是量产的,当时的月经用品必须借助几条带子挂在腰间,到了20世纪70年代,还有这类产品在市场上出售,实际上中国的女性到了80年代还在使用月经带。

到了20世纪70年代,真正具有革命性的东西出现了,那就是和现代卫生巾相差无几的背面有胶条的卫生巾。这也等于判了月经带的死刑。

从此往后,卫生巾就和现在常见的差不多了,只是材料更好,更轻更薄,还加上了护翼和沟槽。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';