加载中…
个人资料
潜玉
潜玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]银行长期的赚钱能力和确定性还是秒杀大部分企业--关于7年前对招行和兴业预计

(2020-01-07 09:24:38)
标签:

转载

在七年多前的2012年中,时正值我开始重仓招行兴业之际,我曾经发了两篇小文,分别对招行和兴业的未来10年业绩和可能的股价范围进行了一个预计。今天得闲回顾阅读了一下自己过去的博文,偶然翻到了这两篇文章(参见博文《招商银行未来10年预计》《兴业银行未来10年预计》),感叹岁月如梭,一晃就已过了7年。


那时并不知道银行会一直低迷到现在达7年之久,而且看上去还没要结束的意思。但当我饶有兴致把预计数据和这7年他们的真实表现进行了一个对比之后,说实话,不免有一点小得意,因为他俩的表现这些年虽然有些苦逼(招行苦逼得好点),但都还在我的预计范围呢,但更多的却是对银行确定性的小小震撼,因为我知道并不是我预期有多准,我相信随便一个银行长期投资者都能列出更准确的预期数据,而真正让这些数据成真的原因是银行业本身超强的赚钱能力和这些能力的确定性和稳定性,尤其是在这些年在银行业经历了这么多各种困难和坎坷之后,还有这个表现,让人不得不说,这个行业真是太挣钱了,相对于大部分其他行业来说,挣钱还是太容易了,说挣得又多又稳也毫无为过。


总结起来一句话就是,银行尤其是优秀银行的赚钱能力和确定性仍是可以秒杀大部分企业,过去是,现在是,预计将来很长一段时间仍然是。


如下就是我预计值和实际表现的对比情况,只列了股价情况,因为业绩也是高度正相关,也几乎可以看成这就是业绩的情况。

招商银行原始预期数据如下:

[转载]银行长期的赚钱能力和确定性还是秒杀大部分企业--关于7年前对招行和兴业预计


预期与实际对比如下:

[转载]银行长期的赚钱能力和确定性还是秒杀大部分企业--关于7年前对招行和兴业预计


从以上数据可以看到,估值方面,当时招行PE为6倍,在情况一合理预期下,我指望在未来10年内其PE从6倍逐步回归到15倍,到第7年即今年应该到11.39倍。情况二悲观预期是一直保持6倍。也就是说,从悲观到合理,7年后的今年预期范围是6~11.39倍,目前实际PE10.5倍,在预期范围内,可以说招行估值部分勉强跟上了合理预期。


分红方面,预期总分红6.21元,实际总分红5.13元,略低于预期,实际上招行这些年分红比例一直保持30%,实际到手总分红低于预期是因为每股收益增速低于预期。


最终预期总价格(包含分红)第7年希望到35~61元,实际为48.62元(复权价),基本在一个中位数的位置。

相应的预期总收益:223%~462%,实际总收益347%

预计年化收益18%~28%,实际年化23.88%,也是达到预期。


再来看兴业银行原始预期数据如下:

[转载]银行长期的赚钱能力和确定性还是秒杀大部分企业--关于7年前对招行和兴业预计


预期与实际对比如下:

[转载]银行长期的赚钱能力和确定性还是秒杀大部分企业--关于7年前对招行和兴业预计


从以上数据可以看到,估值方面,当时兴业估值PE为5倍,比招行低约20%,在情况一合理预期下,我指望在未来10年内其PE从5倍逐步回归到12倍,到今年第7年指望能到9.23倍。情况二悲观预期是一直保持5倍。即从悲观到合理,7年后的今年预期范围是5~9.23倍,目前实际PE6.3倍,虽然在预期范围内,但十分靠近悲观预期的下限,离合理预期有明显距离,这也是因为这些年兴业遭遇的困难确实比招行大很多,市场对他的不待见程度在银行中都属于苦逼的。


分红方面,预期总分红6.15元,实际总分红5.96元,相当符合,这得益于对兴业未来增长的预期很低,另外兴业逐步提高了派息比率,从预期时的16%不到逐渐提高到了目前接近24%的水平。


最终预期价格第7年希望到33~57元,实际为35.78元(复权价),属于一上来就趴在地上,然后一直趴在地上,一直被业绩的鞭子抽着被动往前爬行的情况。


相应的预期总收益:170%~357%,实际总收益186%

预计年化收益15%~24%,实际年化16.21%,就算如此,仍然超过最低预期,这就是一上来就趴在地上,让人无法贬低的好处,先为不可胜而胜之,当危险的地方选择不去,剩下的就只能是胜利了,或大或小而已,风险极低。我知道有很多投资者在兴业上使用了长期杠杆,获得了更为可观的巨大收益,虽然我不赞成这样做,但相对来说,这种趴在地上,风险调整后收益非常高的标的,就算上杠杆,风险也就和一般的公司风险打成平手,甚至风险还是要更低。


总结下来,招行的市场表现比较符合合理预期的情况,而兴业则比较接近悲观的预期情况,但两种情况的结果都让人满意。


总之,在过去的这些年里中国的银行尤其优秀银行表现出来的长期确定性和稳定性都非常高,而在未来数年,除非出现大大超出预期的金融危机,优秀的银行有望继续保持这种高确定性和稳定性,这种特征再加上廉价的估值,能给未来带来的只能是持续的胜利,或大或小的。


P.S. 目前港股中其实已经有一些标的(其他行业的)也已具有这个趴在地上无法贬低的特征,5~10年之后,我相信等待这些标的长期投资者的结果也只能是或大或小的胜利。


------------------------------------------------------

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有