加载中…
个人资料
潜玉
潜玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]勤奋与基础

(2019-12-23 15:12:09)
标签:

转载

原文地址:勤奋与基础作者:风中散发的博客
  当家长把孩子当成生物计算设备看待时,理性自然就会重现,会很容易理解小孩的能力问题。
  一道很简单的题目不会算,往往因为更简单的题目不会算。最简单的题目,就是一目了然的秒懂的题目。这就像是金字塔,基础决定高度。而基础的形成源自于核心的能力,也就是学而思推崇的七大能力。为何,很多牛蛙的家长都对七大能力体系有很深的理解?因为,这些家长自己当年成为牛蛙也是靠基础能力扎实实现的。
  字写的不好看,说明精细动作和动手能力缺乏长期训练。画画不好,说明从小针对美育的脑潜力开发不足,表现力差,对色彩、线条的理解能力有限。下棋坐不住,说明专注力不行,高强度思考、计算持续作战能力差。这些,都会影响脑的综合能力,也会影响未来在高强度学业中的竞争力。所以,3-6岁学前玩的所有科目,都在奠定脑功能基础,是形成核心能力的关键期。家长,针对孩子的启蒙教育投入不足,后面要补课就会产生很大压力。
  举个例子,有个美术生,小学开始学习美术,从素描、彩铅入手,打型时,画的非常好,但是,一到上色的时候,对色彩的感悟就差功力。这是因为,这个孩子从小没有水粉学习基础,针对色彩的感悟力训练不足。
  小朋友,天生都会对色彩有非常好的领悟力,但是,必须要经过系统性开发。我儿子,就是典型例子。通过半年的水粉学习,他对色彩有其独到的理解,整天说这个不漂漂,那个不漂漂。在他画的所有画中,有2、3幅画中出现的色彩搭配,让中国美院毕业的老师惊叹有大师色彩。
  成年人,根本就没法跟幼儿比色彩的突破性理解。等他长大了,很难企及在3岁时对色彩的感悟力。童子功,练没练过,差别太大了。毕加索说,我一生都在学习像孩子一样画画。幼儿,是最没有桎梏感,最接近原始创造力的时段。因此,幼儿阶段奠定的美学基础,是塑造人一生美学理解的关键。
  数学,道理是一样的。数感、形感、空间想象力,对成为数学尖子,极其重要。这些东西,对于那些学习数学很轻松的孩子来说,是核心基础。家长自己数学很厉害,就会非常懂其中的奥妙。这世上,根本就不存在纯粹的数学天才。天才,只不过是比普通人更勤奋,积累的更多些而已。
  
  
  

0

后一篇:[转载]新年好
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >[转载]新年好
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有