加载中…
个人资料
潜玉
潜玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,007
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]勤奋与综合

(2019-12-23 15:05:43)
标签:

转载

原文地址:勤奋与综合作者:风中散发的博客
  学而思,有一个学前七大能力课程体系。这个体系,比较系统的解释了人脑发育形成过程中,非常重要的核心能力。
  观察力、逻辑推理能力、数感能力、动手力、表达力、记忆力、空间想象能力,这些能力对应于一块块神经网络,支撑了人脑的综合能力。任何人,都会在学前阶段涉及到这些能力训练,但是,并非每个人都有机会系统性梳理提升。这就是所谓机构的优势。机构,不是解决所有问题的。机构,至少帮你系统性梳理、打打补丁。
  你报个班,浅尝则止的涉及到一些能力训练,做些题目,并不能确保脑功能训练到位。针对每一种能力,要有计划、有步骤的训练,才有可能让孩子变得越来越灵、越来越聪明。那些所谓的聪明的小孩,成为学霸的,有天赋的孩子,其实是在成长过程中,针对这些核心能力有较好的训练基础,使得脑神经网络完成了基本的适配过程。你不去训练孩子,他们永远都没机会具有综合性基础能力,自然而然,就会在未来的学业中落入下风。
  举个例子,专注力,是小朋友非常重要的一种能力。3-6岁的孩子,能集中注意力思考、学习某种知识,可持续时间长,这是练出来的。没有人生下来,就能一坐2小时,聚精会神的画画、下棋、写字、做数学题。如果,你家孩子,从生下来就跟老和尚一样专注的念经,那么,你真的会吓尿了,这一定是有病。
  在学前,针对孩子教育问题,最为核心的因素,并非在这七大能力的培养上,而是小孩子性情的培养上。这个阶段的孩子,最为需要的是爱,是家长的理解。那些性格发展良好,能力突出的小孩,往往是在学前阶段就奠定决定性基础。问题是,理解小孩,比炒股还难。
  无论是上课,还是玩游戏,小孩都在训练某种能力,形成综合性能力。任何一种能力的构建,都是要依赖神经网络形成的。缺乏训练,绝对没可能适配出高水平的网络。离开基本的量的积累,绝对没可能出现质的飞跃
  对孩子的情绪管理比较到位的好处,是能够更高效的完成基本能力的构建。一个整天发脾气的小朋友,也没有可能会充分利用好时间去学习,构建理性。同时,理性这种存在,也不能离开物质基础,必须依赖脑神经系统的发育、训练过程,欲速则不达
  画画,是不是有利于学习?
  画画,可以锻炼孩子的专注力、表达力。没有哪个学科,是完全没有学习价值的。语数外顶尖学霸,不是凭空出现的。并非是学习语数外课程,才是真的在学习文化课。综合性能力的系统性培养,是促进脑系统发育的关键
  
  
  
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有