加载中…
个人资料
潜玉
潜玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,141
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]勤奋与潜力

(2019-12-23 15:04:12)
标签:

转载

原文地址:勤奋与潜力作者:风中散发的博客
  每个人,都是天生的艺术家、数学家,因为,人脑的潜力源自于自然选择
  人与人在后天发展中的结果迥异,就导致人们都想当然的认为能力源自于天赋。其实,每个人的大脑,都具有极其可怕的发展潜力,但不是每个人都有机会深入开发脑的威力。孩子没培养好,以天生不够聪明为由,其实是在为后天行为选择不当找心理安慰
  作为家长,只有彻底否定天赋论之后,才会更清晰的看清教育问题的本质。家长想要读懂孩子,必须要遵循脑科学和唯物主义。
  每个孩子,特点不同,养育的手段就要发生调整、改变。这就像是不同的植物,养的方法是不一样的,你不能把别人家的植物的养法机械的引进到自己家,这有可能导致水土不服。但是,养植物的基本套路都是相似的,要有阳光、水、养分,要悉心呵护。每个孩子,就像是种子,都有潜力茁壮成长,发展出精彩的结果,只要家长用心,都会挖掘出理想的果实。
  某个孩子,在某一方面发展的非常好,一定是因为在这方面的努力到位、方法得当,绝不是因为先天发展潜力超越于他人。人们,往往否定这种神经网络的后天成长过程,以及成长中采用的高效手段,把复杂的过程简单解毒为天生的遗传基因。你只有近距离,用摄像机全程录制天才的每一个瞬间,用大数据详尽分析之后,才会看到过程的差异性。这种差异性,会淋漓尽致的展现出教育的本质
  潜力,每个人都有。只不过,发掘潜力的能力,并不是任何人都能具备。
  家长,在某一方面较为擅长,就比较容易引导孩子在相对正确的过程中前进,发掘出更多的潜力。家长放手不管,孩子自行成长,也可以发掘自身的潜力,但是,结果如何,就要看孩子自己的努力。这种所谓的成长能力,跟一把种子撒在田野里,道理是相似的。你得面对杂草和匮乏的资源供给环境,很难同温室里精心培育的植物相比。但是,野草般的生长,也会培养出旺盛的生命力。这既是选择问题,因为,没有哪个种子可以在有限的时间内适应所有环境,终有一日,都得放归大自然面对生命的挑战。温室,不能永远存在。
  启蒙阶段,是人一生最为关键的阶段
  3-6岁,是人与人之间形成本质差距的关键期。其实,统计各路神娃的数据都充分显示,学前阶段是神娃巨大积累的关键期。万里挑一的小朋友,幼儿园时期就已经奠定先机。很多人对此都不服气,自以为是,认为自己家做的比较到位。你当真成为万里挑一时,自然也就理解了细节决定成败的意义。作为家长,最起码要做到的是在关键阶段意识到自己应该做到什么位置。
  
  
  
  
  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有